Karina Helsinki (kondratea) wrote,
Karina Helsinki
kondratea

Category:

сезонная тема

 Навеяно ФБ - про ЕГЭ по литературе (как все, я потрясена результатом Ифейон, да еще и комментариями к ее работе) , и про Евгения Онегина. 

А вот откуда вы узнали сюжеты классических произведений? И вообще - знали ли вы что-то понаслышке о классических романах, хотя бы, до того, как их прочли сами? 

Я как раз на теме про Евгения Онегина поняла, что ощущаю, будто знала сюжеты "всегда". Если разобраться - "всегда" сводится к пересказам или упоминаниям двух людей - мамы и бабушки. И, напрягшись, я еще могу под слоями собственных впечатлений, разглядеть - кто из них первой сообщил мне о той или иной книге. 

Мама - трезво, четко, фактически по сюжету всегда верно,  подчеркивая "главную мысль", с именами главных героев и автора. Такими у меня остались в памяти в первую очередь "Жизнь" Мопассана, "Красное и черное", "Мадам Бовари", "Пиковая дама", "Обломов", "Анна Каренина", "Вишневый сад", "Грозовой перевал". 

Бабушка (наследница провинциальной сентиментальности и вкусов к "городскому романсу") - никогда не точно, всегда о главном эмоциональном содержании, пересказанном в духе Лидии Чарской, и кроме того - она терпеть не могла "плохих концов", чем подложила мне на все детство и юность целое стадо свиней: книгу за книгой я читала сама, и под конец ухала в пропасть обманутых ожиданий хеппи-энда:) Поэтому: 
- "Отверженные" Гюго - про Жана Вальжана и хорошую, ангельскую девочку Козетту, и смелого мальчика Гавроша. Представляешь - мама Козетты вырвала себе передние зубы, только чтобы прокормить свою дочь, а Жан Вальжан, раскаявшийся преступник, нашел ее у жестоких людей и спас. "И они все выжили?" - "Да, ясочка, конечно - в конце Жан Вальжан увозит и маму Козетты, и Гавроша, и саму Козетту в прекрасную страну, где они зажили все вместе." "А в какую страну они поплыли из Франции"? "Не помню, я думаю - в Италию, или Швейцарию даже!". 

- "Война и мир" (обожемой) - была такая чудесная, милая, светлая девочка Наташа. Она так прекрасно пела, была такая обаятельная, все ее любили за невинность и непосредственность. Она поехала на первый бал - у нее было необыкновенное платье, белое, из тюля, и атласные белые туфельки, а волосы у нее были жидковаты - ну так ей накрутили шиньонов и перевили жемчужными нитями. Там она танцевала лучше всех, и всех очаровала.  А еще там про мальчика Петю - убитого на войне, как мать горевала! Как горевала! Но у нее были еще дети, и она потом поправилась. Я своим детям тоже так рассказывала про эту книгу, и они так хотели ее читать, так хотели! Л (моей тете) - про Наташу сначала, а А (моему папе) про Петю, и это так их обоих заняло!

- "Евгений Онегин" - это, солнышко, про причуды любви. Сначала черноволосая, серьезная девушка Татьяна полюбила пустого Онегина, а он ее не полюбил. Но потом, когда она вышла замуж и блистала в малиновом берете (на этом месте бабушка пела - "кто там, в малиновом берете?") в Петербурге - Онегину она вдруг очень понравилась. А поздно! Поздно, дорогой мой, надо было вовремя.

- "Овод" -  что-то там про революционеров, таких молодых, импозантные они все в Италии, с черными волосами как вороново крыло, и девушка у него тоже - очень эксцентричная, но тоже красивая, молодая, страдала по нем. А отец у него наоборот - с церковью, такой суровый, как камень. И он его проклял. А потом революционера поймали, хотели расстрелять - но тут отец раскаялся, прибежал вовремя и его отговорил, спас. Сын, конечно, упал ему на грудь, но революция там, в Италии, все равно произошла. 

А еще "от бабушки" я узнала про "Джен Эйр", про "Человека, который смеется" (горе мне, горе - каааак я его на самом деле прочла!), про 93й год, про "Оливера Твиста", про "Давида Копперфильда", про "Отца Горио" и про "Капитанскую дочку":) И все они так и остались отчасти сентиментальными романами для меня.  Скопировано с http://kondratea.dreamwidth.org/553426.html. Комментировать там: OpenID, или тут.
Tags: книги, родственники, чтение
Subscribe

  • Помощь нужна - мы все знаем эту семью!

    Оригинал взят у gulya_s в post Друзья. Жизнь - череда поступков, не всегда правильных. В жизни любой семьи есть взлеты и падения.…

  • Освежаю тег

    Едем в машине, я читаю новости вслух - "целью правительства является вакцинация не менее 80% всего населения старше 12 лет...". Муж -…

  • С профессиональным интересом

    Слежу за развитием лейтмотива "коронапаспорта в Финляндии".Как и все остальные мировые темы в коронапандемии (и в сонатной форме), этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

  • Помощь нужна - мы все знаем эту семью!

    Оригинал взят у gulya_s в post Друзья. Жизнь - череда поступков, не всегда правильных. В жизни любой семьи есть взлеты и падения.…

  • Освежаю тег

    Едем в машине, я читаю новости вслух - "целью правительства является вакцинация не менее 80% всего населения старше 12 лет...". Муж -…

  • С профессиональным интересом

    Слежу за развитием лейтмотива "коронапаспорта в Финляндии".Как и все остальные мировые темы в коронапандемии (и в сонатной форме), этот…