Karina Helsinki (kondratea) wrote,
Karina Helsinki
kondratea

Сериал с продолжением - новый сезон

Чувствую, что ЖЖ нуждается в ожживляже, а то осенняя погода и начало учебного года прихлопнули летнюю фривольность и баловство. Я же нашла способ писать многословные описательные посты в самолете, несмотря на отсутствие интернета - так что пророчу и продолжение вам на головы.

 

Тему я выбрала самую что ни на есть холиварную, только чуть отстающую от абортов и ГВ - хранение в доме. Приходится напомнить поэтому, что я не гуру ни разу, никого не агитирую, и вообще - всякий человек волен жить с таким устройством собственного дома, как хочется. Мой интерес чисто описательный - отчасти он вызван постоянным моим изумлением количеством вещей у людей, явно не соответствующем пространству для хранения, а отчасти подогрет банальным появлением нового шкафа и, соответственно, относительно новой раскладки части наших вещей.

 

Про общие принципы - то, что хозяйство можно вести безжалостно и эффективно, точно так же, как экономный мелкий бизнес, я узнала довольно поздно, к тридцати годам, из книжки Shirley Conran "Superwoman". Она намного старше меня - автор написала её в точности для поколения моей матери, рождения 45-55х годов. Отсюда увлекательный радикализм и революционность -  чтобы изменить представления тогдашних британских угнетенных домохозяек о том, как возможно жить жизнь женщине, нужны были потрясения. Сама-то автор нашла большое удовлетворение в своей работе и карьере (она яркая, необыкновенная тётка, прожившая насыщенную жизнь и подарившая миру двух сыновей - дизайнеров и художников) - но именно для этого ей потребовалось полностью переосмыслить собственное понятие о домохозяйстве, а оно у неё было поразвесистее нашего-то: она дочь мелких предпринимателей, державших химчистку, прачечную и швейную мастерскую.

 

Я совершенно не её целевая аудитория - в нашей стране и в наших условиях уже моя мать не была её целевой аудиторией. Зато у моей мамы  были своеобразные советские сложности с хозяйством, занимавшим все предложенное время и силы, и даже больше того. Поэтому у меня не было готовой концепции смолоду - как утеснить это чудовище в приемлемые для меня время и объем. Оговорюсь, что, однако, воспитана я была подходяще - мама настоятельно не рекомендовала увлекаться хозяйством, называла его "сизифов труд", и считала, что им женщины прикрываются от выхода в большую жизнь и от более сложных и рискованных начинаний.

 

Так что вот - пора пришла, семья у меня (неожиданно) образовалась, а с ней и хозяйство, и тут вот я прочла эту книжку - подцепленную за несколько лет до того, бездумно, среди старых книг Чаринг-Кросса.

 

Пересказывать не буду, нет смысла, но почерпнула я оттуда как минимализм в вопросах хозяйства - так и понятие о том, что вещи душат, а людям надо дышать, а не обслуживать свои вещи. Отсюда принцип, что не надо устраивать места хранения для вещей, а наоборот - иметь столько вещей, сколько у вас есть места, и предложение иметь всюду "величайшую роскошь" - пустую полку. Я стараюсь его придерживаться.

 

Начну с одежды - это самое примитивное хранение, на самом деле, ибо куда-то ее всегда можно сунуть, а выдумать что-то радикально новое сложно. У нас есть для одежды такие места:

  • Шкаф-купе в коридоре, шириной 150см , глубиной 60 и до потолка. Верхняя одежда взрослых, несезонное хранение обуви и одежды, спортивные принадлежности (например, коньки, будь они неладны!) и встроенный в шкаф комод для перчаток, варежек, платков и шарфов
  • Шкаф-новодел в детской комнате. Он заменил собой шкаф точно таких же размеров, но другой планировки, и волшебным образом оказался куда просторнее. Измерения - 235см шириной и до потолка высотой, стандартная глубина 60, две двери, три внутренних отделения по вертикали. Моя, мужа и двоих младших детей одежда, чемоданы, сумки и чуть-чуть примесей
  • В нашей спальне есть встроенная кладовка, куда мы сразу повесили штангу (когда вселились 12 лет назад). Там исторически продолжают висеть мои блузки и рубашки мужа - сейчас я размышляю, не переселить ли их в новый шкаф. Остальная часть кладовки посвящена хозяйственному хранению
  • В спальне же сделанный на заказ высокий комод. Дизайн я бессовестно скопировала с оригиналов Shaker furniture, этот стиль создан для меня. Получился достаточно типичный Shaker tallboy, но удивительно поджарый в толщину, чтобы вписаться в простенок. Из одежды в нем хранится белье - мое и мужа, остальное - изящное хозяйство (музыкальные принадлежности, украшения и безделушки, мелкие, часто теряемые полезные предметы:)
  • У Кондрата собственный икеешный шкаф, шириной 150см, толщиной только 45см. Помимо его одежды, там постоянно живут вещи на отдачу, а также два ящика с инструментами

 

На этом заканчивается моя "заставка"  - но вы не беспокойтесь! Я написала ещё много букв, на всю длину перелёта, 

но нельзя же все вываливать сразу, без подготовки:) 

 

Скопировано с http://kondratea.dreamwidth.org/570392.html. Комментировать там: OpenID, или тут.
Tags: быт, хранение в доме
Subscribe

  • Домашняя экономика

    Или даже "доморощенная". Читаю(в четвёртый раз в моей жизни) "Незнайку на Луне". Каждому из детей муж и я прочли её вслух. Вот…

  • Давно тега не проветривала, а он есть

    У нас с утра жуткий дождь, поэтому мыуютно сели с Феней у камина и одним движением руки обновили ей осенний гардероб. Для этого понадобился один…

  • Финская школа

    ведёт себя, как классический студент из анекдота. "Волнуйтесь. Подробности письмом". К концу учебного года Колина школа проснулась и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Домашняя экономика

    Или даже "доморощенная". Читаю(в четвёртый раз в моей жизни) "Незнайку на Луне". Каждому из детей муж и я прочли её вслух. Вот…

  • Давно тега не проветривала, а он есть

    У нас с утра жуткий дождь, поэтому мыуютно сели с Феней у камина и одним движением руки обновили ей осенний гардероб. Для этого понадобился один…

  • Финская школа

    ведёт себя, как классический студент из анекдота. "Волнуйтесь. Подробности письмом". К концу учебного года Колина школа проснулась и…