Karina Helsinki (kondratea) wrote,
Karina Helsinki
kondratea

Category:

Полный эскапизм

 Пользуюсь чтением по назначению - у нас тут на работе что-то особенное завязалось, не успеваю поворачиваться, но как раз на этом фоне я и дочитала вчера книгу "Странники войны, воспоминания детей писателей в эвакуации. 1941-1944г" (Наталья Громова). На эту книгу я вышла совершенно случайно, зачитавшись отрывком про Мура Эфрона в ФБ у кого-то. 

Мне автор понравилась, я сделала себе заметку прочесть и другие ее книги, до которых дотянусь - это очень удовлетворительная нон-фикшн про советскую литературу, на основе строго документальной. Особенно приятно - как логично и цепко она умеет связать обрывки из разных совершенно источников и свидетельств, ну и пишет старомодно-чисто, хорошим языком. 

НО из действительно грустной книги про жизнь детей, эвакуированных отдельно от родителей (часть позже имели родителей под боком, в том же Чистополе), во время войны, с лишениями и трагедиями - контрапунктом мне, дворняжке, стучала мысль КАК же быстро советская власть создала собственное классовое общество! И НАСКОЛЬКО люди хотят принадлежать к "лучшим" классам, причем там есть семьи, которые "по воспоминаниям" хотели как можно быстрее вернуться к "нормальному" для них уровню жизни (с бабушками-дедушками дворянами, богатыми, устоявшимися, московскими, киевскими - самые разные корни благополучия), а есть наоборот! - раньше нам бы никуда, но теперь открылся люк в потолке! 

И они, бедные, изображены этой книгой, как в садке, откуда их беспощадно отстреливают, арестовывают, прорабатывают, да просто отчитывают и надзирают, но принадлежать надо именно к ЭТОМУ садку.... литфонд, союз писателей, раздачи, интернат и детсад для детей, пайки.... И очень заметно - кого "выбросили" морально (не наш, не заботимся) - те погибают, да. Не одна Марина Цветаева, там рядами в тч и самоубийства в этом самом Чистополе. Но читаешь, и думаешь, что и "выброшенные" - другой класс, чем любая из ветвей моей семьи, переживавшая тогда же аналогичные военные приключения.   Скопировано с https://kondratea.dreamwidth.org/581624.html. Комментировать там: OpenID, или тут.
Tags: что читать?
Subscribe

  • И о ремонте

    Едва приехав,мы бросились доделывать детскую комнату. С утра купили и приделали плинтусы, прикрутили лампочки к обоим этажам кроватей, задвинули…

  • Желтенькое

    Было: Стало сегодня утром: Не отвлекаемся - остались еще рамы кроватей. Заморю их сегодня вечером:) Скопировано с…

  • Вот вы спите еще

    А я второй слой потолка докрасила: Причем жажда экономии превозмогла мой рассудок - по примерным подсчетам мне надо было 2,46л краски на два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments