Karina Helsinki (kondratea) wrote,
Karina Helsinki
kondratea

Category:

Ууууу - книги на

 Пользуясь тем, что после своего концерта сегодня я а) сижу и б) неподвижно,засунув ноги в камин, я быстро присоединилась ко флешмобу про "книги по алфавиту". От дорогой  dvornyagka мне досталась буква У. Что ж, я, наверное, на любые буквы книги-то читала.
Не знаю, чего люди ждут от описания книг в этом флешмобе - мне буквально сразу икались воспоминания, как я читала ту или иную книгу "на У". Начну с самых ранних:
1. "Ученик чародея", баллада Гёте. Я совсем маленькая (ещё единственный ребенок в семье). У нас есть проигрыватель, и определенные пластинки я люблю гипнотически - ставлю их себе снова и снова, несмотря на возражения против моей манеры хряпать корундовую иглу на пластинку. Одна из любимых пластинок- "Болеро" Равеля. Я его слушаю подряд. Только после первых ста прослушиваний замечаю, что на "изнанке" этой пластинки тоже музыка, называется подходяще "по-детски" - "Ученик чародея" Поля Дюка. Усилием воли отрываюсь от гипноза Равеля, переворачиваю... буря эмоций, оказывается, и там тоже! На обложке про "Ученика чародея" цитируется 2-3 ключевых строфы Гёте - они меня преследуют несколько лет, прежде чем я где-то натыкаюсь на все стихотворение. Оно не бог весть что по сюжету - ученик чародея хочет заставить ведро само прогуляться за водой. По неумению метлы носят и носят ему воду ведрами, покуда не наступает потоп. Вернувшийся вовремя чародей спасает ученика (и дом:) от потопа, приказав всем вернуться по местам. Но таки Гёте напишет - вам понравится и детская сказочка:)

2. "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", Волкова - раз пошла такая драка, действуем хронологически. "Волшебника Изумрудного города" я прочла довольно маленькой, но не догадывалась, что у этой книжки есть продолжения. До тех пор, пока в Гродно, летом, в гостях у бабушки, я не увидела знакомую с виду книжку у соседей сверху. Приглядевшись поближе, я с удивлением поняла, что это НЕ Волшебник Изумрудного города, а другая книжка, но с похожими иллюстрациями! Соседи те книг почитать не давали (берегли для своего единственного сына и внука, помладше меня), поэтому чтение Урфина Джюса прочно ассоциируется у меня с философией прагматизма - я воспылала желанием "играть с Сашей" и хожу туда каждый день, а там уж читаю "вприглядку", пассивно отдаваясь во власть игр несколько тиранического мальчика. Надо вам сказать - сюжет Урфина Джюса на ура рифмовался тогда с моей реальностью, да и сейчас я эту книгу регулярно поминаю (не говоря о том, что во взрослом возрасте мы все ее прочли, и не по разу, и притом вслух:).

3. Про Гродно. Приезжаю я как-то раз, уже довольно большой девочкой, летом на каникулы. А там моя двоюродная бабушка приготовила мне подарок - сборник из трех книг американских писателей, для подростков. И в ней "Убить пересмешника" Харпер Ли. В первом прочтении из нее я усвоила только сам скелет сюжета - причем в варианте "Дети боялись ненормального соседа, которого звали Страшилой, но напал на девочку вовсе не он, оказывается, а совсем другой мужик - опустившийся люмпен". Но с этой книгой мне предстояло жить, и со временем я обнаруживала все новые и новые обертоны, особенно когда совсем недавно поняла, как Харпер Ли сама-то была встроена в американскую литературу (Трумен Капоте как ее друг детства, вот это всё) - и когда изрядно больше узнала об американском Юге.

4. Ассоциации мои скачут теперь по ниточке "откуда у меня эта книга?" - сразу к "Унесенным ветром" Маргарет Митчелл. Не то когда я была в выпускном классе, не то на первом курсе мат-меха, но эту книгу выпустили у нас в русском переводе. Помимо смутных представлений - бестселлер! эпатажный! с сексом! о войне Севера и Юга! - ажиотаж создавала сама эпоха отмены цензуры и свободного книгоиздательства. На нас валился валом весь книжный бум, недоступный до того. И вот этих "Унесенных ветром" дали маме почитать буквально на сутки. И мы с мамой, поделив два тома поровну (мама взяла сразу второй, сказав, что ей все равно, с чего начинать) сутки жили, как зомби, забросив все дела и перемещаясь по квартире только из комнат на кухню. А питались мы тогда бутербродами с "кооперативной" полукопченой колбасой, намазав ее хреном. И вот скажи мне теперь "Скарлетт О-Хара!"  - и я, как пионер, откликнусь - "Хрен с колбасой!".

4. И про вал издававшейся в конце 80х - начале 90х литературы. Вообще-то самиздатские книги я читала и до того. Некоторые казались мне совершенно безобидными - потому что они попадали мне в руки в виде АЦПушных распечаток (уже тогда программисты догадывались, что книги можно оцифровывать!). Это казалось невинным и общераспространенным, хотя некоторые из них советский истеблишмент и использовал бы как повод прикопаться ко всей семье  (вот Андрея Синявского я так читала, или Юза Алешковского). А другие даже я знала, что прямо бомба - так я читала традиционно, ночью, бледную распечатку Архипелага Гулаг. И вот когда я увидела изданной книгу "Утоли моя печали" Льва Копелева -  тогда я остро поняла, что жить мы будем не при коммунизме, а совсем наоборот, если так можно сказать. К тому времени "В круге первом" я читала, и она-то мне понравилась - но книга Льва Копелева понравилась больше, какой-то лучшей и более сдержанной достоверностью.

5. Просто кстати вспоминается - по контрасту с открытиями перестройки, я ведь полностью доучилась в школе в относительно застойные времена. Кажется, только поэтому я сумела прочесть и успела еще идентифицироваться с героем "Утиной охоты" Вампилова. Не то чтобы я была одного поколения с ним - но в широкий круга знакомств моих родителей, в основном технической интеллигенции, собирательный образ Зилова вписывался без запинки. Когда я увидела вышедший "из долгого ящика" на экраны фильм с Олегом Далем в главной роли - я была разочарована. Среднесоветский инженер, способный к своей работе (а по пьесе Зилов скорее с повышенными способностями), в моих глазах выглядел иначе. Одни пороки выглядели в фильме убедительно, но не достоинства.

6. И еще из детства - я приехала дождливым летом в гости к другой бабушке, на съемную дачу в Комарово. Моей кузине нет еще двух лет (мне, значит, девять), бабушка и тётя смотрят за ней на даче, веря в пользу свежего воздуха. Снимают комнату и веранду на втором этаже крупного деревянного дома. Лето холодное, веранда холодная, в комнате электрический обогреватель - там спят бабушка и маленькая кузина. Тётя и я спим на веранде. Тётя (закономерно) простужена, мне (закономерно) страшно скучно. Я вытаскиваю из-под храпящей тети и ее халата, одеяла и пледа, какую-то книжку. Это оказывается сборник рассказов Эдгара По - и в нем Убийство на улице Морг. Читаю я полдня и полночи, и, начитавшись, потом до судорог не могу спать, боюсь спускаться в темный туалет типа сортир по крутой темной лестнице - и при этом брезгаю их "ночным ведром", стоящим за дверью. Из всего дедуктивного метода и щегольского детектива мне больше всего запомнились страшные, но реалистичные детали - вроде вырванных клоков волос вместе со скальпом.

7. Про Комарово, сразу вспоминаю другое - там много отдыхал "на писательских дачах" Евгений Шварц. В детстве я разве что сценарий фильма "Золушка" отчетливо распознавала, как его произведение, и страшную "Сказку о потерянном времени". Но теперь я вспоминаю пьесу "Ундервуд". Если бы я прочла (или посмотрела) её в детстве - я бы радовалась прекрасной девочке Марусе, помешавшей украсть ценную пишущую машинку Ундервуд. Если бы я прочла её до появления моих детей - я бы с интересом освоила бы достаточно закрученный авантюрный сюжет. Но я ее прочла куда позже других произведений Шварца, поэтому главная моя мысль - боже, ну и олух же царя небесного этот студент Нырков! А ведь моему старшенькому даже до его уровня организации еще пилить и пилить:)

8. Или вот на более поздние темы - заимствуя прием у многоуважаемой Дворняжки, если бы мне надо было выбрать одну книгу, и с ней удалиться на космический корабль, например, то вполне вероятно, что я выбрала бы "Уолден, или жизнь в лесу" Генри Торо. Мне и так нравились все робинзонады и выживания на природе, а Уолден сильно затронул во мне струну человеческого самостоянья - личного выяснения, как и с чем ты хочешь и можешь жить, а без чего можешь и обойтись. Я до сих пор держу экземпляр этой книги у себя в шкафу и перечитываю с любого места. Взять хоть главу "Соседи", про лес и его обитателей...

9. Тут меня что-то разнесло на грусть - в голову полезли "У войны не женское лицо" Алексиевич и "Улица младшего сына" Кассиля. При всем уважении к этим книжкам - лучше я на этом заткну свой фонтан. Вечер воскресенья все же - не время предаваться печальным темам.

Действуя в соответствии с правилами флешмоба- всем желающим буквы я раздам, мне не жалко:)
Tags: флешмоб, что читать?
Subscribe

  • Как на Колины именины

    Коле сегодня 16 лет. Просмотрела свой ЖЖ по годам назад - он, зараза, 2005-2007 не сохранил (хотя я уже тут была), а в 2008 и в 2009 году я…

  • День числа Пи опять настуПил

    Все желающие поздравить меня с ним в пятидесятый раз могут отметиться тут:) я только и делаю, что раскланиваюсь за число Пи, и за мою маму (чей,…

  • Коле 15 лет

    Здесь, в уютном кругу, реконструкция -Коле год и вчера, Коле почти 15 без одного дня. Этот мальчик времени не терял, а рос, как на дрожжах. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Как на Колины именины

    Коле сегодня 16 лет. Просмотрела свой ЖЖ по годам назад - он, зараза, 2005-2007 не сохранил (хотя я уже тут была), а в 2008 и в 2009 году я…

  • День числа Пи опять настуПил

    Все желающие поздравить меня с ним в пятидесятый раз могут отметиться тут:) я только и делаю, что раскланиваюсь за число Пи, и за мою маму (чей,…

  • Коле 15 лет

    Здесь, в уютном кругу, реконструкция -Коле год и вчера, Коле почти 15 без одного дня. Этот мальчик времени не терял, а рос, как на дрожжах. И…