Karina Helsinki (kondratea) wrote,
Karina Helsinki
kondratea

Какое, милые, у нас

хотя бы столетье на дворе?Читаю книгу дневников российского судового военврача Владимира Кравченко, плававшего в японскую войну в разные кампании, в тч на той самой Авроре. 

Как часто бывает, книгу взяла в библиотеке случайно, раскапывая нон-фикшн полку в поисках другого. Записки этого врача нехитрые, написаны простым прозрачным языком, повествуют в основном о фактах - где они находятся, что происходит и тп. Книга, тем не менее, производит на меня большое впечатление (я еще не дочитала).

Поскольку язык не архаичный, а почти нейтральный - ощущение, что те же, там же. Прошло сто лет, или не прошло ста лет - открывай с любой страницы, и будет и о качестве построенных военных крейсеров, и о бюрократических требованиях к врачебной работе (в особо тяжелых условиях, замечу), и о качестве управления флотом, кампанией, войной, наконец. Отдельной строкой - об отношении к людям, команде - что к офицерам, что, тем более, к матросам. Они до театра военных действий и не доехали еще, а врач сухой строкой уже похоронил человек двадцать, и еще десяток списал на берег с тяжелыми инфекционными заболеваниями. Условия жизни на корабле, недочеты при постройке, ужасающая организация питания и воды, небрежение к людям в целом - и валятся за борт, болеют тифом, чахоткой, имеют высокий травматизм на рабочем месте. 

Судно, где врач начинает японскую кампанию ("Изумруд") построено на Невском судостроительном заводе, в Шлиссельбурге. Мало того, что завод благополучно существует до наших дней (пруфлинк), но после бесстрастного описания вылетающих заклепок, инженерных промахов планирования машин, труб и помещений и не открывающихся (и не закрывающихся!) иллюминаторов - хочется проверить, как с этим обстоят дела сегодня, настолько теряешь нить - это было или есть? 

Думаю, что у кого развитие "по спирали", а у нас - по кругу. Единственный заметный для меня по книге прорыв за прошедший век - у нас есть антибиотики, и это большая разница.  Скопировано с https://kondratea.dreamwidth.org/586113.html. Комментировать там: OpenID, или тут.
Tags: что читать?
Subscribe

  • И о ремонте

    Едва приехав,мы бросились доделывать детскую комнату. С утра купили и приделали плинтусы, прикрутили лампочки к обоим этажам кроватей, задвинули…

  • Желтенькое

    Было: Стало сегодня утром: Не отвлекаемся - остались еще рамы кроватей. Заморю их сегодня вечером:) Скопировано с…

  • Вот вы спите еще

    А я второй слой потолка докрасила: Причем жажда экономии превозмогла мой рассудок - по примерным подсчетам мне надо было 2,46л краски на два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments