Karina Helsinki (kondratea) wrote,
Karina Helsinki
kondratea

Categories:

Мороз - красный нос

Начались и у нас морозы - в феврале вполне обычные. Мне все нравится - я вообще больше про свет, чем про температуру воздуха- а сейчас уже в восемь утра можно идти на работу и видеть солнце. 

Тем не менее, сначала тут принято жаловаться на "гнилую" зиму (в декабре) - а теперь на холодную:) Все утро, топая в морозной дымке на станцию, вспоминала обрывки всеведущей латыни, и вспомнила: 

At cum tristis hiems squalentia protulit ora,
Terraque marmoreo est candida facta gelu
Dum parat et Boreas et nix habitare sub Arcto
Tum patet has gentes axe tremente premi

Понятия не имею - откуда этот отрывок, это пробегало где-то в моих упражнениях по латыни, двадцать лет назад. Я с некоторым трудом тогда сумела его перевести - вертела в голове так и этак несколько дней-  зато помню до сих пор. Удивительной точности слова, особенно написанные племенем, не видавшим подобных природных явлений у себя! 

"Когда печальная зима покажет свое ужасное лицо, то мраморным льдом заморозится и самая земля - так Борей (северный ветер) и снег препятствуют жизни под Полярной звездой, так тамошних людей пристукнет дрожащей осью (земли)"

Слова поэзии бессмертны - все сегодняшние "тамошние люди"
  и выглядели поутру "пристукнутыми осью земли", причём именно дрожащей:) 
Скопировано с https://kondratea.dreamwidth.org/595031.html. Комментировать там: OpenID, или тут.
Tags: зима, погода
Subscribe

  • Прилетели обратно

    В Хельсинки заголовок Хесари (газета главная) - «в городе наблюдается необычное астрономическое явление, целый день светит солнце. Спешите увидеть -…

  • Рыбные места Финляндии

    Нас сегодня занесло в западную часть нашей провинции -ближе уже к Турку, чем к Хельсинки. Мы спонтанно поднялись забрать Кондрата с репетиции его…

  • Сапог-сапогом

    И Голландия эта ваша - тоже. У меня вот такенный уже "день сурка" - длится скоро ровно год, я не помню - который это раз я из Голландии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments