Karina Helsinki (kondratea) wrote,
Karina Helsinki
kondratea

Поискала по датам и тегам

 Неужто я ни разу до сих пор не отмечалась? Сегодня девятое марта -для меня день памяти моей прабабушки, Лидии Сергеевны Воробьевой (в замужестве Петуховой), родственницы, стремительно удаляющейся в прошлое (никто из моего поколения детей нашей семьи не помнит ее, кроме меня), но для меня особо значимой. Я, говорят, очень сильно на нее похожа, и вот только с возрастом (моим:) я начала понимать - насколько, так как я хоть немного приблизилась к возрасту и внешности, в которых и я ее помню. Далеко еще не достигла, конечно, но всему свое время:)

Лидия Сергеевна - бабушка моего папы, с материнской стороны. Она родилась в Томске, в большой семье купца-лавочника (у нее было семеро сестер и пятеро братьев, из братьев двое умерли младенцами, еще один - в 7 лет, еще один - в 17 лет, последний прошел всю войну и умер в 1947 г, в возрасте "за сорок", от воспалившегося ночью зуба). Девочки той семьи оказались намного более живучими действующими лицами. Лидия Сергеевна - вторая с конца девочек, младше нее была только сестра Валечка, остальные старше.

Притом, что прапрабабушка, вырастившая и обиходившая всю эту ораву, происхождением дочь священника (она вышла замуж в Томск из-под Смоленска, посланная по объявлению в газете) - все девочки семьи оказались "эмансипе", как тогда говорили. Одна за одной они прекращали ходить в церковь, обрезали волосы в стрижки, бросали или заканчивали гимназию (по той линии все учились "ниочень", как и бабушка, и прабабушка в один голос говорили:) и начинали работать - что для тех времен было эпатажным.

Будучи 1903 г р, прабабушка не успела в полной мере подключиться к этому семейному тренду, как наступила революция. Как минимум - это помогло ей бросить гимназию без особого скандала дома:)

В доме с таким количеством девочек мать вела активную общественную жизнь свахи по выдаванию замуж. Принципы были известны и открыто объяснялись всем (доехав и до меня в детстве:) - жених должен быть старше и по возможности военным. У любой девушки в любой момент кавалер должен быть, хоть плохонький - "для затравки". Поскольку в доме было шумно, полно, хлебосольно, играли кое-как на пианино и на гитаре и пели песни и романсы (и репертуар дошел до меня) - гости в дом ходили проторенной тропой, и девушки одна за одной резво, весело выходили замуж.

Двое старших сестер таким макаром успели побывать взамужем по два раза - сначала до революции, за белыми офицерами, потом после революции - за красными. Остальным достались только красные:)

У моей прабабушки был "характер", примерно как у меня:) Поэтому с ней было трудно, и замуж она вышла не так легко-весело, как сестры - кавалер, на которого она рассчитывала, сделал предложение другой ее сестре, и она с досады, "par depit", как тогда говорили, быстро согласилась на кандидата не вполне в линии партии ее мамы - железнодорожного телеграфиста, а не военного, Андрея Валентиновича Петухова. И уехала с ним на жд станцию, под городом Омском - он был некоторым начальником, заведовал жд узлом.

Драматический и вздорный характер моей прабабушки вошел в семейные легенды ("умру, но съем!", "я уже готова" (в трусах и лифчике), "поди туда.. возьми это самое... там, на этом") - но когда Андрея Валентиновича арестовали (в 1936 г, индустриальные процессы), прабабушка совершила Здравый Поступок всей своей жизни. Она никуда не ходила, ничего не добивалась, а как ей стукнул в окно дома товарищ А.В. по работе - "вывалила из комода ящиками на бархатную скатерть на столе, положила ценного того-сего, связала узлом, подхватила меня и брата и побежали мы на вокзал. Ночью, дав проводнику взятку, она посадила нас с братом на поезд в Томск, побежала назад, продала полдома наших за бесценок соседям - и утром уехала сама. А в тот же день за нами тоже пришли, соседи передавали".

То-есть, она спаслась сама и спасла детей, в Томске их никто не искал. Андрей Валентинович быстро погиб, но как - в точности не известно. Справку о реабилитации дали с "воспалением легких". Жили они с моей прабабушкой, наверное, так себе (были и разговоры о разводе), но больше она замуж не вышла, а дети запомнили его исключительным отцом, особенно моя бабушка. Ей было 12 лет, когда его забрали.

Дальше жили они с прабабушкиными родителями, всей толпой (а там были и другие ее сестры "между мужьями" или в трудных обстоятельствах, и другие кузены и кузины моей бабушки и  ее брата -полна коробочка), и видимо - нужно было зарабатывать. Лидия Сергеевна работала воспитателем в детском саду, культмассовым работником в школе, а начиная с войны - воспитателем в интернате. Это, видимо, подкреплялось ее неполным, но гимназическим образованием, любовью к поэту Апухтину и драматическим коллизиям. Затейником она была талантливым и с душой - во всех своих должностях (а после войны она доросла до зав дет садом) она ставила спектакли, монтажи, праздники, декорировала, вырезала, украшала, расставляла и дрессировала детей. Постановочная рука Лидии Сергеевны видна за всеми детскими студийными фотографиями моего отца с его сестрой:)

Дети ее выросли, сын пошел в строительное училище, дочь - на русское отделение филфака, но оттуда Лидия Сергеевна ее персонально выдернула и перенесла документы на медицинский факультет. "Насмотрелась я на училок, замотанные они, вечно с сумками тетрадей, и никто им ничего не поднесет. Не то врач!". Ее дочь, заметим, психовала и возмущалась, а при этом окончила именно мед, и далее проработала 45 лет врачом - никто не сказал бы, что не по призванию:) Дети росли весело, в тесноте, но с тоннами родственных связей и детей прямо дома.

Во все это время, не прерываясь даже на войну, в доме подрастали и подрастали еще девицы, и прапрабабушка продолжала свои труды - выдавала и выдавала их замуж, и все за военных. Не избежала и моя бабушка, правда она "составила партию" сама. Ездила на каникулы к брату "на практику" (брат работал за деньги в каникулы училища). Возвращалась на поезде, столкнулась с молодым военным, и так они и проговорили всю ночь в коридоре. Военный поехал по назначению - в часть на Дальнем Востоке, там получил направление поступать в Академию Генштаба в Питере, каким-то образом достал списанный белый парашют и приехал с этим парашютом в Томск - просить руки. Он оделил парашютной тканью всех многочисленных теток моей бабушки, и они все пали жертвами этого шелка:)

Дальше, собственно, история жизни моей бабушки - потому что моя прабабушка поехала к дочери накануне рождения у той первенца. Потому что на станции Аляты-Пристань Кази-Магомедского района Бакинской области вырастить здорового ребенка работающей женщине было сложно. Бабушка работала врачом, дед служил в гарнизоне, а Лидия Сергеевна растила внука. Вот они, еще с сестрой моего деда:
Great grandmother, grandmother and great aunt with my father and aunt

Прабабушка Лидия Сергеевна - в центре, справа от нее - ее дочь, Нина Андреевна, с моим папой на руках, слева - Антонина Васильевна, сестра деда, с моей тетей Лидой на руках (она младше). Тут прабабушка в благополучные годы ее жизни, это, кажется, даже не Аляты-Пристань, а Моршанск - следующее назначение деда. Она, кстати, из редких женщин, кто всегда нравился себе на фотографии:)

Так и жила Лидия Сергеевна на иждивении зятя и дочери - но и работала почти всюду, где они жили, до пенсии. Они переезжали несколько раз, пока в хрущевскую оттепель дед не сумел демобилизоваться из армии и вернуться "по месту призыва", а это был Ленинград.

Лидия Сергеевна (да и Нина Андреевна) Ленинграда не любили, считали, что более удачливые их родственницы (в тч младшая сестра прабабушки, Валечка), вышли замуж выгоднее - в Москву. От них у меня в пассивном словарном запасе множество сибирских слов (среди прочих- обращение "ясочка") и знание, что Сибирь тяготеет к Москве, а не к Питеру. При этом наслаждались они Ленинградом по полной программе - ходили в театры, в гости, принимали у себя, летом ездили на пароходах и снимали дачу каждый год. Прабабушка еще и ездила в дома отдыха и санатории, по военной линии зятя.

Я хорошо помню бабушку Лиду - я пошла в школу из дома бабушки (так случилось), днем там бывали в основном дед (закрытый в своей комнате) и бабушка Лида - часто днем спавшая, но составлявшая мне компанию. Ее рассказы были сильно поверх моей головы ("вот родился у твоей бабушки Нины братчик... "), но определенные факты запали - например, что любимой песней ее матери, прапрабабушки, была "Среди долины ровныя", а ее собственной "Пряха" (в низенькой светелке которая). И еще - "красивая фигура у женщины - это как гитара!" (нечего говорить, что у нее... и теперь у меня... фигура в ту сторону смотрит:).

Бабушка Лида болела диабетом, но диету не держала - широкая натура не была расположена к этому. Она и умерла на 76 г жизни,  9 марта 1979г, впав в диабетическую кому, дома. За день до смерти она еще вещала с дивана своей дочери -"Нина! Нина! Смотри, Муслимчик-то как постарел!":) В тот год мой день рождения не праздновали - слишком близко, но ко мне приходила моя подруга, и мы посидели тихо за тортиком. Зато я ездила с папой сразу, как бабушка позвонила, так что видела прабабушку мертвой (было интересно).

Смотрю я теперь на себя в зеркало, и временами вижу в нем сразу прабабушку и бабушку, ее дочь. Я на них и правда похожа, так чтомои клановые обязанности - любить красный цвет, поддерживать в семье acute sense of drama и жить полной жизнью. Стараюсь по всем фронтам.






Скопировано с https://kondratea.dreamwidth.org/597294.html. Комментировать там: OpenID,
или тут.
Tags: 9 марта, родственники
Subscribe

  • Домашняя экономика

    Или даже "доморощенная". Читаю(в четвёртый раз в моей жизни) "Незнайку на Луне". Каждому из детей муж и я прочли её вслух. Вот…

  • Давно тега не проветривала, а он есть

    У нас с утра жуткий дождь, поэтому мыуютно сели с Феней у камина и одним движением руки обновили ей осенний гардероб. Для этого понадобился один…

  • А тем временем некоторые девочки

    Были на ДР подружки в новом и желанном формате sleepover. Только что вернулась домой, жадно голодная - "это ты что готовишь, Коля? Яйцо? Пожарь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Домашняя экономика

    Или даже "доморощенная". Читаю(в четвёртый раз в моей жизни) "Незнайку на Луне". Каждому из детей муж и я прочли её вслух. Вот…

  • Давно тега не проветривала, а он есть

    У нас с утра жуткий дождь, поэтому мыуютно сели с Феней у камина и одним движением руки обновили ей осенний гардероб. Для этого понадобился один…

  • А тем временем некоторые девочки

    Были на ДР подружки в новом и желанном формате sleepover. Только что вернулась домой, жадно голодная - "это ты что готовишь, Коля? Яйцо? Пожарь…