Karina Helsinki (kondratea) wrote,
Karina Helsinki
kondratea

Category:

Календарное

 А у нас тут "день Минны Кант" -пионерки феминизма в Финляндии (и не только), влиятельной писательницы-"младофинки" и философа. 

Она прожила 53г, в 19 веке, когда никаким прогрессом еще и не пахло, и тем не менее "успела все". 
Не собиравшаяся в молодости вообще выходить замуж (потому что и без того казалось, что получить профессию и работать женщине в тогдашнем обществе невозможно-сложно, а она хотела) - вышла замуж и родила семерых детей. 

"Мария" по природе, жаждавшая активной духовной и интеллектуальной жизни - рано потеряла мужа, воспитывала и зарабатывала на детей, взяла на себя бизнес ее рано умершего отца, а потом и лавку ее здравствовавшего, но неумелого и бесхозяйственного брата (и оба бизнеса держала прибыльными до своей смерти). При этом написала семь пьес для театра и десяток повестей, не считая публицистики и мелких брызгов. Повлияла на десятки школ в Финляндии в сторону приема и обучения девочек, давала многочисленные лекции о назначении женщины в мире, положившие начало здоровому финскому феминизму.  

Я подозреваю - свободного времени у нее было мало, но прожила она будто бы три жизни - писателя, бизнесмена и просветителя (с уклоном в политику).  Скопировано с https://kondratea.dreamwidth.org/599476.html. Комментировать там: OpenID, или тут.
Tags: феминизм
Subscribe

  • Прочла книжку

    Мне понравилась первая из дошедших до меня книжек Ксении Букши ("Открывается вовнутрь"), поэтому я без колебаний подцепила в библиотеке и какую-то…

  • Книжное

    У меня давно чесалось написать про новый для меня вид прочитанного - книги Александра Стесина,современного русского писателя-врача, живущего в США.…

  • О глобальном потеплении

    Как я уже анонсировала -во времена чумы и холеры коронавируса хорошо читать про животрепещущее не сегодня:) Так я и делала - всю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments