Karina Helsinki (kondratea) wrote,
Karina Helsinki
kondratea

Categories:

Как это делается

 Для тех, кто не читает ФБ -вчера у меня был удвительнейший день на работе. Я вторглась на воркшоп по условиям договора, куда меня (и в широком смысле - представителей нашей организации) очень не хотели приглашать, и поэтому справлялась с обсуждением на голландском (из вражеских побуждений, все в перерывах прекрасно говорили по-английски: тут бизнес, а тут рыбу заворачиваем). 

Причины тому обыкновенные, вкратце - деньги. Переговариваемся о договоре в сложной комбинации партнеров и клиентов, и у всех свои интересы. Предыстория такая, что в результате подобной путаницы в договор попадают условия, невыгодные для нас (например - критерии выполнения, зависящие от партнеров-клиентов, которые они всегда могут зловредными действиями затянуть и не позволить нам выполнить). 

Так продолжалось, пока наша организация не встрепенулась и не наняла моего начальника, а сразу за ним и меня тоже. Мы хорошо вместе работаем, весело - за год поворотили тренд, из убытков повернули на приток денег. Сейчас вопрос о продолжении, новый контракт. 

На ФБ обсуждают - как вообще можно поприсутствовать на переговорах по-голландски, понимая этот язык еле-еле (я не более чем наслушалась голландского за год, сказать активно могу десять слов). 

Объясняю - обезьяна играет и поет, а крокодил только рот разевает комбинация обыкновенных, но заточенных практикой навыков, а также ума и сообразительности, разумеется:)  

1. Обсуждали по-голландски, причем упорно и достаточно злостно, я считаю - когда я переводила на английский своими вопросами, надолго английский не задерживался
2. Увы для них - тема обсуждения - документ. Его проецировали на экран (разумеется, мне никто не послал предварительно копию!) и все стороны бурно препирались
3. Я быстро и не глядя набирала любой текст, видный на экране, в окошко гугл-переводчика, копировала, что получалось, себе в OneNote и заодно смотрела  - что мне тут не нравится. Пока я печатала, я смотрела на препирающихся и улавливала общий смысл их аргументов, подкрепленная сведениями из документа. 
4. По каждому вопросу я не стеснялась врезаться, как ледокол, по-английски - игнорировала возможный смех, невпопад и прочие мелочи, и добивалась персонального ответа от каждого из нужных мне товарищей. Это было очень эффективно - неизменно препирательства возникали между ними самими, и я могла тянуть выводы в нужную мне сторону. 
5. Когда я в процессе слышала что-то, намекающее на области нашей работы и компетенции - я ни разу не замялась встрять просто так, чтобы "как эксперт" объяснить - как это делается у нас в Одессе. Некоторые находки были для них сущей новостью, я не преминула потребовать занести это в документ. 
6. Из всего я на отдельный лист OneNOte выписывала пункты для наших возражений и дальнейших переговоров, сегодня с помощью начальства толкаю дальше. Моей задачей было вторгнуться и добыть информацию - как конкретно препираются, что на столе, какие есть фракции среди остальных сторон. 
7. Ну и туз в рукаве - с парой человек из наших непосредственных партнеров, которые лучше других понимают, что их успех обусловливается нашим успехом, я заранее договорилась списываться по вотсапп и задавать вопросы. Я в телефон писала - что я поняла, и правильно ли это, и они мне отвечали. Они же несколько раз и подсказали мне, что тут надо выступить - я немедленно выступила, даже не соображая еще, о чем:) Это они "таскают каштаны чужими руками" - сами боятся, и боятся "испортить отношения" и тп. А я не боюсь. 

Заодно у меня теперь есть копии и основного документа, и всех, на которые кто-то из них ссылался, визитные карточки людей, которых мы недостаточно напрямую знали и в целом я внесла смятение в их ряды. Как ни странно, местами это уже вылилось в демонстрации лучшего понимания и лучших намерений, чем прежде (да, я заранее знала, что так это работает). 

Направляясь рано утром поучаствовать в этом цирке, я думала про Rumpole of the Bailey (John Mortimer). Это серия юридического сериала про хитроумного, хотя и без регалий, барристера в английском суде. Он меня вдохновляет своим неизменным - in our business one must not fail to jump to one's hind legs at the least opportunity. Так я и делаю:) 






Скопировано с https://kondratea.dreamwidth.org/602244.html. Комментировать там: OpenID, или тут.
Tags: работа
Subscribe

  • Как на Колины именины

    Коле сегодня 16 лет. Просмотрела свой ЖЖ по годам назад - он, зараза, 2005-2007 не сохранил (хотя я уже тут была), а в 2008 и в 2009 году я…

  • День числа Пи опять настуПил

    Все желающие поздравить меня с ним в пятидесятый раз могут отметиться тут:) я только и делаю, что раскланиваюсь за число Пи, и за мою маму (чей,…

  • Коле 15 лет

    Здесь, в уютном кругу, реконструкция -Коле год и вчера, Коле почти 15 без одного дня. Этот мальчик времени не терял, а рос, как на дрожжах. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как на Колины именины

    Коле сегодня 16 лет. Просмотрела свой ЖЖ по годам назад - он, зараза, 2005-2007 не сохранил (хотя я уже тут была), а в 2008 и в 2009 году я…

  • День числа Пи опять настуПил

    Все желающие поздравить меня с ним в пятидесятый раз могут отметиться тут:) я только и делаю, что раскланиваюсь за число Пи, и за мою маму (чей,…

  • Коле 15 лет

    Здесь, в уютном кругу, реконструкция -Коле год и вчера, Коле почти 15 без одного дня. Этот мальчик времени не терял, а рос, как на дрожжах. И…