Karina Helsinki (kondratea) wrote,
Karina Helsinki
kondratea

Культурной тропой

Давно не рассказывала о том, куда пойти в Хельсинки.Это потому, что я никуда и не ходила - хожу я в основном по Голландии теперь. Но вот выдался прекрасный день, когда никого нет дома, и при этом выходной. И я направилась в небольшое паломничество по пригороду Хельсинки.

У нас вам не Петергоф, конечно, не Царское село - никаких дворцов не построили, да и не Пушкин и не Репин творили. Но какую-то творческую элиту породила и Финляндия, особенно во времена развития финского духа страны. Это когда вся эта элита говорила по-шведски, но мечтала о возрождении финской Финляндии;) Из них многие поселились в небольшом "писательско-художественном кооперативе" на берегу озера Туусуланярви.

Самый известный из них - Сибелиус. И я начала с виллы Сибелиуса, Айнола. Она названа в честь жены Сибелиуса, Айно - посмотрите, какой красавицы!

И вот эта Айно, из плодовитой семьи Ярнефельдтов (еще художник, композитор и писатель - братья), вышла замуж за довольно-таки недореализовавшегося Сибелиуса и посвятила себя дому и детям. Делала она это с размахом и талантом - рукоделия, строительства мебели, и особенно выращивания сада и огорода, параллельно с воспитанием и обучением пяти дочерей (их учили дома, за неимением подходящей школы рядом, включая полную программу игры на фортепиано). И вот такие картинки из этого получались:
Untitled
А вот помещение только для мужчин - библиотека. Я бы не отказалась свистнуть себе такое пространство:)

Untitled

Тут кухня, печь с плитой занимают половину пространства. В доме было две долговременные прислуги - еще одна Айно и Хилья.

Untitled
UntitledUntitled

Во дворе- сауна с ванной. На этом месте неизбежно вспоминаю про Софью Андревну, которая "народу очень не любила, купалась в ванне каждый год". Айно не любила народную финскую сауну, поэтому построила себе в сауне ванну. Всюду очень хитрые устройства для удобства накачивания воды из колодца, нагревания во вмазанном котле и потом переливания вручную в ванну через дырку в стене и жёлоб:
UntitledUntitled
Вот этот желоб и ведет в ванну прямиком, под наклоном. А дальше, в соседней комнатке - прачечная.
Untitled
И
она подсказывает нам - для чего это колесо чугунное:)

Untitled
А вот так выглядел тогдашний (начала 20 века) телефон в доме,  Эрикссон (позор-позор!:)
Untitled

Прогуляться по дому и саду занимает не больше получаса, и еще полчаса я просидела совершенно одна в подвале дома, переоборудованного под кинозал. Там непрерывно крутят документальный фильм об истории создания дома, и как Сибелиусы в нем жили (65 лет! С 1904 по 1969, год смерти Айно). Посмотреть на изнанку интересно (счета, постройка, разбивка сада, проблемы разные), а особенно в сопровождении музыки Сибелиуса (по дороге рассказывают - почем продал партитуру того, что играют, а почем - права передавать на радио и играть в оркестрах:).

Ехать в такую даль ради часа в музее было жаль, так что я отправилась "Культурной тропой" посмотреть на другие виллы:
Untitled


На ней всего шесть вилл, пять из них принадлежали профессиональным художникам, музыканту и тп, а одна - бизнесмену, основателю страхового общества Похьола, который в жизни был любителем искусства. И его вилла сильно отличается, сразу скажу:)


На этой старой открытке изображены четыре из вилл - сейчас есть еще Леппола и Липпумяки, условно открытые. По-настоящему открыты для посещения Айнола, рядом с ней Ахола (дом финского классика Юхани Ахо), и Каллио-Кунинкала, та самая богато отличающаяся  (отданная в фонд наследниками, там центр обучения и творчества для музыкантов от консерватории расположен). В Сувиранта живет внук художника Эдельфельта (ему 87 лет), Леппола и Липпумяки в частном владении. Заметим, что я шла ровно наоборот- против часовой стрелки, начиная с Айнолы.

Сначала я добралась до Ахолы - она совсем рядом. Широко жил классик финской литературы - очень бедно, дом купил с трудом, ремонтировала его жена на свои доходы (она была профессиональная художница). В благодарность за это он затеял роман с ее сестрой и прижил побочного сына, воспитывавшегося вместе с его собственными двумя. Вот тут Юхани Ахо с сыновьями (брачными):
Untitled



Внебрачный сын, Бьорн (домашнее имя Ниссе), по возрасту между этими двумя мальчиками. Он потом основал фабрику документальных фильмов, в партнерстве с младшим сыном (на фото стриженый:). А вот этот прекрасный, романтический и красивый мальчик с роскошными кудрями вырос и расколол семью. Он в революцию был за красных, а Юхани Ахо - твердый приверженец белых. Отец его проклял, а белые поймали и поместили в концлагерь в Выборге - откуда его сумела выручить мать, поехавшая туда одна. Я ж говорю - чего не могут тетки средних лет, того не может никто. Остальных заключенных белые без колебаний расстреляли. В Ахоле замечательные аудиоматериалы, для говорящих по-фински - я бы слушала и слушала, рассказы сестры Юхани Ахо (она дожила до 2010 г), его племянника, выдержки из его книг, начитанные артистами... но день был прекрасный, и дорога звала. Пошла дальше.

Следующая  - Сувиранта, там был день открытых дверей сада (в доме живет внук построившего эту виллу художника Эдельфельда, напоминаю). Необыкновенной красоты дом - но и потрясающий воображение участок! Таких сейчас не делают, да и тогда, подозреваю, редко. Огромный, с огромным и разнобразным куском пляжа и берега озера:

Untitled
Untitled
А вот кормушка в саду этой виллы:
Untitled

За этой виллой - та самая, богатая и развесистая, даже с прудом и пагодой:

Untitled
UntitledUntitled

А дальше поворот за угол, обратно, и под горку - вот тут я Липпумяки издалека сфотографировала, но там реально живет чета музыкантов, не относящаяся к изначальному владельцу (учителю, памфлетисту и просветителю):
Untitled


Чувствуется разница между дачей учителя и виллой бизнесмена? :) Оттуда дорожка непередаваемой тишины и красоты ведет частично перелеском, частично мимо полей обратно, к Айнола. Я не встретила на пути обратно ни души. Было тихо, умиротворенно, солнечно и красиво. Редкий момент полного покоя для меня. Тут вот меня доброволица, показывавшая сад Эдельфельдов, щелкнула, еще в боевом настроении:
Untitled
А возвращалась я к машине совершенно размякшей и без мыслей. И поехала я в бассейн под открытым небом, чтобы сохранить настрой.

Если вы случайно в Хельсинки в хорошую погоду - рекомендую, очень приятная прогулка, около полутора часов, не считая посещения музеев (они все небольшие). Электричкой 40 мин до Ярвенпяя, оттуда ходит автобус,но можно и пешком дойти - 1.4км расстояние.

Скопировано с https://kondratea.dreamwidth.org/609333.html. Комментировать там: OpenID,
или тут.
Tags: куда пойти в хельсинки, культура
Subscribe

  • Лето точно будет

    Потому что Феня собрала себе "капсульный гардероб" к тёплой погоде - раз уж снега больше и не виднеется даже в прогнозе:) Это вдобавок к тому, что…

  • Давно тега не проветривала, а он есть

    У нас с утра жуткий дождь, поэтому мыуютно сели с Феней у камина и одним движением руки обновили ей осенний гардероб. Для этого понадобился один…

  • Опять дресс-код

    Сегодня, беспорядочно вылетая из дома с Феней,напялила что могла - вельветовые брюки и кожаную куртку. Феня оглядела меня критически и на лестнице…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

  • Лето точно будет

    Потому что Феня собрала себе "капсульный гардероб" к тёплой погоде - раз уж снега больше и не виднеется даже в прогнозе:) Это вдобавок к тому, что…

  • Давно тега не проветривала, а он есть

    У нас с утра жуткий дождь, поэтому мыуютно сели с Феней у камина и одним движением руки обновили ей осенний гардероб. Для этого понадобился один…

  • Опять дресс-код

    Сегодня, беспорядочно вылетая из дома с Феней,напялила что могла - вельветовые брюки и кожаную куртку. Феня оглядела меня критически и на лестнице…