Karina Helsinki (kondratea) wrote,
Karina Helsinki
kondratea

Category:

Классовое общество

 Дочитываю "добычу из аэропорта" - очередную книжку мемуаров сестёр Митфорд, брала только те, что раньше не встречала. Последней читаю мемуары Деборы (Дебо) Митфорд, самой младшей из сестёр, и самой конвенциональной. 

Ну что - к последним детям явно всё выдыхается:) Она правда совершенно без их семейной искры (в жизненном смысле, оно было и к лучшему для неё) - без бунтарства, без оригинальности, но и без интеллекта, как ни странно. Даже французский не выучила, несмотря на потраченные бОльшие, чем в среднем, усилия и деньги родителей, а под конец (годам к 16) вообще наотрез отказалась ехать во Францию, практиковаться в языке на местности (куда все остальные её сёстры безумно рвались) - надвигается же охотничий сезон! Как я пропущу? 

Поскольку пишет она, как умеет, да ещё в преклонном возрасте (прямо упоминается - позавидовала литературным успехам практически всех своих сестёр, почему и не я?) - довольно муторное чтение, удивительно на фоне остальных. Но приоткрывает завесу перед тем, что такое классовое мышление в чистом виде. Это когда происхождение - не первый, а единственный приоритет. Череда банальных, полоумных, эксцентричных, алкоголичных аристократов (с перечислением титулов, степени родства и тп) бесконечно её интересует, обо всех пишет даже если не с личной, то именно что с классовой любовью - как не любоваться таким-то или таким-то, если он Восьмой Герцог Кавендиш, даже если единственное, что Дебо о нём пишет - это что лакей подползал к нему под стол, завязывать ботинки, чтобы этот самый герцог не смог лупасить его своей палкой по голове. Это 40е годы 20 века, если что. Причём я сразу представляю - какую комедию из этого устроила бы Нэнси Митфорд в своих книгах, а тут ничего подобного - прямо и без иронии, как милая чёрточка. 

Если представитель её класса чуть менее вредный - так это сразу медаль на шею (например, её свекрови, по прозвищу Moucher, наибольшим достоинством которой была безмятежность и способность внушать окружающим спокойствие, объясняемая полным неучастием ни в каких перипетиях жизни, даже во вторую мировую, когда их всех поприжало). 

И это бы все ничего, законное дело - Дебо выросла среди этих людей, в отличие от сестер - приняла их некритично, полным ртом, да и по её характеру никакие их выходки вреда ей лично не приносили. Но ведь она не ограничивается в мемуарах описанием только U-class. Там полным-полно известных и знаменитых людей, принесённых Дебо жизнью на блюдечке с голубой каемочкой - и по рождению, и по кругу общения ее сестёр. И вот что такое настоящая классовость - эти все люди начинаются и заканчиваются своими странностями, отнюдь не по-доброму описанными. Ивлин Во, Сирил Конноли, Сесил Битон, Литтон Стрейчи, Хиндемит и Бриттен, Олдос Хаксли и его жена Мери, Шарль де Голль и Жорж Помпиду - все это странные зверюшки, сморкавшиеся в полотенца, перебиравшие выпивки на обедах,  описавшие аристократию (и конкретно Митфордов) не в самых розовых тонах в своих произведениях, а частично и не умевшие говорить на King's English (см Жорж Помпиду - у них с Дебо не нашлось общего языка в буквальном смысле, хотя они встречались на обедах у Дианы Митфорд - сестры Дебо). 

То-есть, классовость - это не только пропаганда, это на самом деле было и есть. И объяснить - как оно в голове укладывается, очень трудно как в одну, так и в другую сторону. Я вчера вспоминала, apropós мемуары Дебо, как поначалу в Оксфорде всё пыталась объяснить "правильно" моё социальное происхождение. Почему я сразу умею говорить по-английски и по-французски, и прослушиваюсь упорно в университетский оркестр, хотя выросла в СССР, в условиях, непостижимых даже для англичан рабочего класса, а не то что U. Если объяснять, что у нас вся страна жила без возможностей достигнуть буржуазного благополучия, что не мешало одним пить и трахаться, а другим условно учиться на скрипочке (сидя в одинаковых квартирах и комнатах:) - то те, кто не пил и не трахался для англичан твердо предстают как social climbers. Это люди, которые хотят вытолкнуть своих детей в более высокий класс общества, не имея к тому должных материальных и культурных предпосылок. А они не то чтобы одобряются в британском обществе:)  

После весьма недоумённых и запутанных разговоров с появившейся у меня там попозже подругой (самой из смешанной семьи - англо-итальянской, всюду не без "аристократических корней"), я стала более внятно объяснять "класс" моей семьи принадлежностью к "богеме и интеллектуалам". Что лучше объясняло, но не было ближе к истине:)  У нас в этом смысле не классовое было общество, да и не построить уже классовое - по-настоящему, все мы разночинцы теперь, и каждый строит жизнь, как хочет и умеет, творчески, и невзирая практически на материальные обстоятельства.  Скопировано с https://kondratea.dreamwidth.org/614677.html. Комментировать там: OpenID, или тут.
Tags: а поговорить?, люди, что читать?
Subscribe

  • Прочла книжку

    Мне понравилась первая из дошедших до меня книжек Ксении Букши ("Открывается вовнутрь"), поэтому я без колебаний подцепила в библиотеке и какую-то…

  • Умный любит ясно

    А дурак - красно.Подозреваю, что это поговорка моей бабушки, но во всяком случае - меня сопровождает с малых лет, так как я люблю красный цвет. Люблю…

  • Разговоры из жизни

    Настала такая просвещённая эпоха, что иной раз про существующие стереотипы и предрассудки узнаёшь скорее, чем с ними сталкиваешься. Вчера я среди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments

  • Прочла книжку

    Мне понравилась первая из дошедших до меня книжек Ксении Букши ("Открывается вовнутрь"), поэтому я без колебаний подцепила в библиотеке и какую-то…

  • Умный любит ясно

    А дурак - красно.Подозреваю, что это поговорка моей бабушки, но во всяком случае - меня сопровождает с малых лет, так как я люблю красный цвет. Люблю…

  • Разговоры из жизни

    Настала такая просвещённая эпоха, что иной раз про существующие стереотипы и предрассудки узнаёшь скорее, чем с ними сталкиваешься. Вчера я среди…