Karina Helsinki (kondratea) wrote,
Karina Helsinki
kondratea

Category:

Усушка и утруска на пользу обществу

 Я помню, как Кондрат осознал маленьким,что мясо получается из всех этих милых зверюшек в детских книжках. Первое, что он спросил, было - "а свинью целиком в сосисочную машину запихивают, или кусками?". Так вот, когда внезапно урожайный год на яблоки и дома появляется вот такой вот ящик:

...то хочется, чтобы была машина, куда бы они запихивались целиком. Такого пока не видела, но неплохое приближение - переработать такое количество яблок на пастилу. Потому что объёмы исчезают, как снег в пустыне, и из всего этого ящичка получается каких две духовки пастилы.

В интернете приводятся обычно скромные рецепты "для одинокой женщины, интересующейся кулинарией". Возьмите килограмм яблок, говорят они, в крайнем случае- полтора. Из них выйдет граммов 600 пюре. После нескольких сезонов яблок, отнюдь не одним килограммичком ограниченных, я их все уже игнорирую, а вместо этого мою примерно одну раковину яблок за раз


и ожесточенно их режу на четвертинки и вырезаю сердцевины:

Складываю в самую большую кастрюлю (кастрюли), какая есть и варю пюре на плите - добавляю самую малость воды на дно, чтобы не пригорело вначале, начинаю на относительно большом огне, скоро переключаю на средний, довариваю на малом. Варить под крышкой, время от времени надо подходить к кастрюле и мешать яблоки веслом деревянной лопатой.

Яблоки оседают в процессе - можно добавлять, но я не делаю, проще их обрабатывать синхронными заходами:

Когда все яблоки распустились в пюре, вываливаю всю кастрюлю в дуршлаг, поставленный на большую миску. Кастрюлю наполняю заново и сразу ставлю следующую порцию. Веслом бешено мешаю в дуршлаге, пока пюре не провалится в дырки (этот шаг можно делегировать, он не требует мозгов). Получается довольно много пюре:

На самом деле, никаких рецептов не надо - это пюре можно прямо вываливать на противни, проложенные пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. По вкусу можно размешать в нём сахара или ванили, можно оставить так. Я одну из первых сделанных мисок пюре выставляю на балкон - охлаждаться под взбитую пастилу- а остальное по мере появления переливаю на противни, слоем поменьше сантиметра, но не очень тонким,  и ставлю в духовку. Можно даже положить лист бумаги на решетку (когда кончатся противни:) - она тоже удержит тонкий слой пюре без проблем.

Вот духовка уставлена тонкой пастилой.

Температура в духовке 80 градусов, у меня включена полная вентиляция, но все равно приходится время от времени открывать и выпускать обильный пар.

Когда я соображаю, что духовка забита - я перестаю ставить новые чаны пюре. За один раз утилизировала ровно половину ящика.
Если все эти манипуляции делались днём, то логично представить, что наступил вечер. Пастилу следует оставить на ночь сушиться - если вас беспокоит возможное подтекание воды из духовки - ночью можно встать пару раз и вытереть (я так и сделала:).


Наутро получается несколько листов мягкой, но полностью просохшей пастилы, по виду и консистенции - в точности советская больничная оранжевая клеенка:) Для красоты можно свернуть плотными рулонами и нарезать колечками (если успеете). Хранить в плотно закрытой коробке, а то она продолжает сохнуть и делается ломкой.


Мы не забыли, что у меня осталась миска пюре на взбитую пастилу? Пюре должно очень хорошо охладиться, чтобы взбиваться, поэтому ее я оставляю на ночь и продолжаю (как вы угадали) следующим утром, часиков в шесть.

Разбиваю два яйца, отделяю белки, взбиваю их в плотную пену (с сахаром и ванилью строго по вкусу). Желтки идут мне на завтрак. Когда белки готовы, переношу миксер в миску пюре и начинаю взбивать  на полной скорости и довольно долго. Старинные рецепты говорят час, но это когда мощная кухарка своими бицепсами трудилась. Миксером минут 10-15 - и это тоже ощущается как очень долго. Пюре реально доходит до зеленовато-белого цвета, из привычного желтовато-бежевого. Тут пюре в процессе взбивания:

Когда взбилось - добавляю все белки разом (реверансы типа "по ложке" тут лишние), прохожу миксером, чтобы смешались - и выливаю на противень, покрытый промасленной бумагой. Этот противень должен быть с высокими бортиками:

Пышная пастила сушится точно так же, но может быть подольше тонкой. Она готова, когда при нажатии не слышно треска и лопания маленьких пузырьков внутри. Готовую пастилу режем (отмеряя линейкой), складываем слоями, промазывая между слоями тем же яблочным пюре:


Получаются кексики пастилы, очень похожие на знакомую всем белёвскую. Хранить их можно в той же промасленной бумаге, а то тоже засохнут и станут ломкими.

В этом году я провернула два таких захода (в двое выходных подряд) - это превратило полный ящик яблок в семь листов тонкой пастилы и три листа пышной.Редкий случай, когда усушка и утруска от души приветствуются!

Скопировано с https://kondratea.dreamwidth.org/616316.html. Комментировать там: OpenID,
или тут.
Tags: еда, рецепт, что в горшочке?
Subscribe

  • И о ремонте

    Едва приехав,мы бросились доделывать детскую комнату. С утра купили и приделали плинтусы, прикрутили лампочки к обоим этажам кроватей, задвинули…

  • Желтенькое

    Было: Стало сегодня утром: Не отвлекаемся - остались еще рамы кроватей. Заморю их сегодня вечером:) Скопировано с…

  • Вот вы спите еще

    А я второй слой потолка докрасила: Причем жажда экономии превозмогла мой рассудок - по примерным подсчетам мне надо было 2,46л краски на два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • И о ремонте

    Едва приехав,мы бросились доделывать детскую комнату. С утра купили и приделали плинтусы, прикрутили лампочки к обоим этажам кроватей, задвинули…

  • Желтенькое

    Было: Стало сегодня утром: Не отвлекаемся - остались еще рамы кроватей. Заморю их сегодня вечером:) Скопировано с…

  • Вот вы спите еще

    А я второй слой потолка докрасила: Причем жажда экономии превозмогла мой рассудок - по примерным подсчетам мне надо было 2,46л краски на два…