Karina Helsinki (kondratea) wrote,
Karina Helsinki
kondratea

Categories:

Что не читать?

 Я прочла книжку, которую вам не посоветую. А обсудить хочу. Я её подхватила в библиотеке за компанию к заказанной, она привлекла взгляд темой "дети и гаджеты" (о которой я как раз поговорила в соцсетях). 

Автор - сертифицированный психолог и "Education Doctor", что бы это ни значило, работает в школах по контракту и частно практикует. Всю книгу легко пересказать тезисом "гаджеты - это яд, они превратили здоровую жизнь в нездоровую, их надо как можно сильнее исключить из жизни ваших детей". 

Неинтересно мне стало на первых же оборотах этого тезиса, но меня захватил антураж, снабженный богатым опытом автора. Если отключиться от объяснений автора, что во всем виноваты гаджеты, то можно увидеть живую, сырую панораму общественных норм в США, и понять, насколько они странные. 

Книга построена хронологически, по возрастам детей (от нуля до колледжа), и каждая глава объясняет Страшный Вред от гаджетов в этом возрасте. При этом то, что у родителей нет декретного отпуска, они работают помногу, ездят на работу далеко и очень устают - описано как "повод для соблазна показать слишком маленькому ребенку планшет". Что дети младшего школьного возраста свободны буллить друг друга в школьном автобусе (приведены разные примеры плохого отношения детей друг к другу, не контролируемые взрослыми - причем взрослые якобы "не могут об этом знать" и "это плохое поведение было всегда, но не приводило к таким последствиям") - это реальность, а делают ее плохой соцсети, которые транслируют слишком широко этот буллинг, так что дети до 10 лет уже доходят до депрессий и отказа ходить в школу. 

Все то же самое про подростков, а особенно захватывающие главы про "секстинг", запощивание нескромных картинок в соцсети и объявление отношений между подростками другим подросткам (я так понимаю - жених и невеста дразнят?). То, что наутро от перепощивания глупой картинки девочки с парти уже адвокаты родителей девочки и родителей мальчика (запостившего) совместно обсуждают ущерб и наличие повода для legal action потрясает мое воображение. А что это сделано при помощи телефона- нет, почему-то не потрясает. Однако, весь вред приписывается наличию у подростков этих телефонов. 

Или что молодая женщина (уже в колледже) отомстила знакомой за какой-то аналогичный ядреный выпад - пригласила ее с собой на вечеринку, на вечеринке знакомая надралась не по-детски, и вечеринка для неё окончилась в постели малознакомого молодого человека. Знакомая в долгу не осталась- протрезвев она позвонила адвокату, и молодому человеку предъявили date rape, а молодой женщине (приведшей на парти) - умышленное намерение причинить вред и спаивание. Интересно, что от date rape молчела отбрехали, а "умышленное намерение" привело к отчислению из колледжа. А всё почему? Потому что в подтверждение умышленности адвокаты показали скриншот ФБ страницы молодой женщины, где была цитата из какого-то сериала "today I am going to ruin somebody's life". В каком огороде росла бузина, и где тот дядька - даже не спрашивайте. Вывод тот же - во всём виновата электроника и соцсети. 

Под конец, совсем про подрощенных детей, нашлись некоторые крупицы полезного для меня (там про реакции родителей, про то, что они пытаются сделать и что на самом деле можно сделать, как отсепарироваться от контроля над детьми в части гаджетов и тд). Но основано на фантастическом для меня посыле - всю детскую жизнь (с нуля, как мы помним), вы будете хватко держать гаджеты и выдавать как пайку хлеба, а от этого у детей вырастет здоровое небрежение этой стороной жизни и они "не захотят участвовать в недостойных крысиных бегах" (перефразируя) их сверстников. Начали за здравие, как говорится. В общем - вы без всего этого можете спокойно обойтись, это этнографические заметки о нравах детей и семей в США. 

Скопировано с https://kondratea.dreamwidth.org/628078.html. Комментировать там: OpenID, или тут.
Tags: книги, что читать?
Subscribe

  • Прочла книжку

    Мне понравилась первая из дошедших до меня книжек Ксении Букши ("Открывается вовнутрь"), поэтому я без колебаний подцепила в библиотеке и какую-то…

  • Книжное

    У меня давно чесалось написать про новый для меня вид прочитанного - книги Александра Стесина,современного русского писателя-врача, живущего в США.…

  • О глобальном потеплении

    Как я уже анонсировала -во времена чумы и холеры коронавируса хорошо читать про животрепещущее не сегодня:) Так я и делала - всю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments