Karina Helsinki (kondratea) wrote,
Karina Helsinki
kondratea

Category:

Встреча с прекрасным

А ещё в лагере библиотека - как сокровищница Али-Бабы! Такая комната, условно закрытая на ключ, торчащий в замке. И там книги, уже опасные для здоровья (плесень, сырость), все вперемежку, но потрясающие по разнообразию!

«Тверяки пишут Ленину», «Антарктида не отпускает» (Санина, я в юности читала, он отлично пишет). Вся советская макулатура (Нилин, Софронов и компанния), все возможные советские детские книжки «массового призыва» - не хорошие, а числом поболее, но много и любопытных. Например, первой я нашла книжку, которую мне из жалости дала почитать девочка в больничной палате, после удаления аденоидов в мои шесть лет. Я заглотила ее за два дня и ночь, наспех, и с тех пор вспоминала как волшебную. Вот такая:


Сейчас прочла быстренько ещё раз- тенденциозная чушь, про то как в джунглях Алтая браконьеры тайно спиливают панты марала и продают контрабандой в Китай, а доблестные советские пионеры отслеживают и раскрывают преступление и помогают открыть ферму маралов.

Эту взялав честь Фунтика (Алены), упоминавшей ее когда-то на 7е. Эта воспоминания шпрехшталмейстера цирка на Фонтанке, начавшего карьеру еще до революции. Вот тут на удивление мало поклонов советской власти, хотя все рассказывает - и плохое, и хорошее, разумеется, с уклоном в хорошее. Множество подробностей о цирке и цирковых, увидите - рекомендую.

А про эту книгу я только что услышала в лекциях Арзамаса про Ямал и ненцев, и разумеется не надеялась встретить вживую. Она о ненецкой девушке, вопитанной в интернате, и призванной отцом домой. Она не может войти снова в ненецкую жизнь, а пришлый геофизик вошел с душой, и она все недоумевает - как же так? Кончается предсказуемо, спойлер.


Эту я не могла не выдернуть - воспроизведены копии материалов пушкинских времен, рассказывает о южной ссылке Пушкина с бытовыми подробностями тех времен.

Множество других книг я еще не исследовала, выложу, если найду ещё жемчужины.
Tags: что читать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments