Karina Helsinki (kondratea) wrote,
Karina Helsinki
kondratea

Category:

Неизбежные даты

Я не очень чувствительна к концу лета - трехмесячных каникул давно у меня не бывало, а во всех других раскладах мне нравятся все сезоны. Но вот сам момент перехода - 31 августа и 1 сентября  - щемит. 31 августа повесилась Цветаева. 1 сентября - Беслан. 

Про Цветаеву я стала автоматически вспоминать только с тех пор, как "обчитала" всё гнездо мемуаров и биографий  о ней, несколько лет назад. В прошедшем году я подкрепила память чтением беллетризованного Быкова ("Июнь") , более документальной Марии Белкиной ("Скрещение судеб"), книги Натальи Громовой "Последняя Москва", обо всех них, и дневников самого Георгия Эфрона на "Прожито". Я стала думать о самоубийстве  Цветаевой с нового угла - как об истощении и отчаянии матери подростка, проживавщего весьма неблагодарную стадию развития. Конечно, это не отменяет всего остального трагизма тупика, к которому она пришла в своей жизни, но теперь я думаю - она же не знала, как всё это обычно! Не знала, что всё это пройдёт!  Подростковый возраст Ариадны протекал в других обстоятельствах  и по-другому. Цветаева не знала, что сын будет её ценить, воспринимать её иначе, чем в тот момент выкладывал. А оно действительно прошло... потом. 

Про Беслан сказать нечего. Просыпаешься под утро первого сентября без единой мысли. А потом торкает.  Скопировано с https://kondratea.dreamwidth.org/631296.html. Комментировать там: OpenID, или тут.
Tags: первое сентября
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments