Karina Helsinki (kondratea) wrote,
Karina Helsinki
kondratea

Categories:

Кормлю старый тег

 По рекомендации френда прочла книгу Евгении Некрасовой "Калечина-малечина".

Первое, что замечу - это не детская и не подростковая книга, а проза для взрослых, автор достаточно прозрачно следует школе Людмилы Петрушевской, в тч с отсылом к хтоническому и народному. Конец слабый, это сейчас распространенная практика - в этой книге, я подозреваю, приделан, чтобы квалифицировать книгу как "не чернуху".

Я прочла в тот же вечер, как получила из библиотеки, можно сказать - на одном дыхании. Мне показалась достаточно светлой (но я и хардкор Петрушевскую люблю, а что эти страдания бедного заброшенного ребенка по сравнению с каким-нибудь "Время ночь"?). Книга построена от лица и вокруг главной героини - девочки десяти лет, из относительно неустойчивой и малоресурсной семьи, в обычной школе у хорошей-плохой учительницы, какие часто встречаются (прямо совершенно аналогичная учила мою племянницу в Питере с 1 по 3 класс, пока родители не очнулись). Девочка развивает свои механизмы справляться с враждебным и непонятным ей миром, это неадаптивные механизмы, и они заводят её довольно далеко.

Что я читаю в этой книге?
- что детям можно устроить немного покачественнее, полегче жизнь, чем взрослым семьи, но совсем немного. Типа второго закона термодинамики - немножко тепла можно отдать, самой холодея, но малую малость.
- что мы в среднем преувеличиваем свои педагогические способности. В этой книге изображено и жизненно, и лаконичными мазками, и в целом меня впечатлило. Дети справляются в школе в соответствии с тем, что у них внутри уже есть. Если умеют считать - умеют считать. Умеют писать - умеют писать. Прибавочной стоимости от учительницы и школы микроскопическое количество, однако ни школа, ни тем более учительница так не считают.
- то же самое дома, в семье. Попытки семьи корректировать умения девочки в любой области смехотворны. Не так ли и мои собственные?
- важнее всего люди, смотрящие на отдельного ребёнка "тёплыми глазами". Этого невозможно требовать, а само складывается исключительно случайно. Даже небольшой такой вклад извне семьи - вопрос практически пан или пропал.

Хочется окончить словами "книгу надо рекомендовать особенно специалистам по работе с детьми":) Но и нам, дилетантам детоводства, не вредно прочесть.






Скопировано с https://kondratea.dreamwidth.org/633530.html. Комментировать там: OpenID,
или тут.
Tags: что читать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments