Karina Helsinki (kondratea) wrote,
Karina Helsinki
kondratea

Categories:

Опять чешется лапка

 Как у Кошки-Хромоножки из Джельсомино. Я прочла книжку (даже две... или три...), и хочу поделиться. Книжка называется "The Wealth of Humans: Work, Power and Status in the 21st century", aвтор Ryan Aven. Автор - журналист в журнале "Экономист" (который я в целом не люблю, за его вечную пристройку сверху в смысле занимаемой моральной позиции "с табуреточки"), но это ему не помешало написать противоречивую и по сути беспартийную книгу о трепетном предмете, по которому у всех есть мнения. 

Автор в самом начале книги делает два тривиальных, но недооцененных наблюдения - о том, что технология и прогресс в области цифровых технологий предназначены для того, чтобы делать лучше жизни многих или большинства людей. И о том, что революция бизнес-моделей, вызванных вторжением в бизнес глубоких цифровых технологий (искусственного интеллекта, нейроных сетей, больших данных) не только может рассматриваться в параллелях к предыдущей индустриальной революции, но и фактически повторит все социологические ее эффекты, только ярче и с бОльшим размахом, и быстрее. 

При всей очевидности этих соображений, я не видала в других околоэкономических и социологических книгах такого внятного их изложения, с раскрытием этих тезисов. 

Мне понравилось, как в книге определяется социальный капитал, который эфемерен, и поэтому проще и быстрее отсасывается из бизнеса в пользу владельцев, акционеров и небольшой верхушки трудящихся, производящих эти цифровые услуги. При этом закон сохранения не нарушается, так что исчезают деньги при этом из всех "реальных" сторон предприятия - от обычных программистов до водителей Убера. Концентрация богатства в связи с этим за последние 10 лет остро повысилась, так что немногим больше двух тысяч человек на земле сейчас владеют 90% всего наличного мирового капитала. 

Из такой концентрации, как ни смешно, вытекают проблемы для самого капитала (помимо очевидных социальных проблем, а они тоже нарастают). Недостаточная покупательная способность массы населения всюду порождает кризис стагнации. Экономика, даже цифровая, остается капиталистической - в ней основная обязанность каждого человека это потреблять платежеспособно, а основная добродетель самой экономики - расти. Одно противоречит другому-  цифровое потребление быстро и эффективно, как вакуумным насосом, оттягивает все деньги в пользу технологической верхушки, и дело застаивается. 

Из всего этого прямо следует, что впереди период больших перемен в социальном и политическом устройстве всех обществ, перераспределения капитала как между регионами и странами, так и между людьми, и борьба за то, как это перераспределение случится. 

Автор больше пишет о том, как и кто может управлять этими битвами внутри общества - не в смысле решений и направления, а модерировать так, чтобы это не переросло в третью мировую. "Мы не обречены шагать вперед, как лунатики, в будущее, потрясаемое массовой бедностью и безработицей", но напротив - обязаны проявлять гражданский активизм в каждом обществе с тем, чтобы перераспределение прибавочной стоимости более уравновешенным образом стало бы главным политическим вопросом, и тем самым вызвало бы к жизни диалоги "по месту" - разные в разных странах, но осознающие глобальный контекст таких разговоров, что надо учитывать баланс и между странами. 

На этом месте его выучка даёт о себе знать, и неприятный привкус журнала "Экономист" начинает икаться. Автор не считает возможным, чтобы не столь развитые страны уже успели бы сами по себе нагнать более развитые. Он подозревает, что без промежуточного этапа развития все же промышленности (индустрии, материальной промышленности) развитие с перескоком окажется "неполноценным" (и прикольно аргументирует это Марксом и Лениным - смотрите, вот Россия перескочила лихо фазу, предсказанную Марксом, ну и ничего хорошего!), и не верит в заимствование готовых социальных институтов странами третьего мира. Тут он может и прав, но рецепт, который он настойчиво в каждую дырку предлагает, мне кажется прекраснодушным. Он рекламирует чудеса обильной миграции из менее развитых стран в более развитые. Тут тебе и повышение производительности труда, и освоение новых социальных институтов, и возвращение прогресса в страны исхода, если кто-то будет возвращаться. 

Я, впрочем, понимаю, что  автор не пророк и кроме обзора известных уже сейчас предполагаемых мер перераспределения не может давать прогнозы о том, куда все повернет. Обзор он сделал классный - добросовестный и в то же время краткий. Про базовый гражданский доход, про разные налоговые системы и сопряженные с ними минусы, про субсидирование зарплат государствами - про все там есть. 

В общем - если хотите сравнительно оптимистичный взгляд в будущее, попробуйте, не пожалеете! 

И да - я прочла уже и "Отдел" Сальникова - и он мне понравился ничуть не меньше "Петровых в гриппе и вокруг него". После нового года библиотека вздрогнула и заработала- ко мне стали приходить заказаные давным-давно книги, пачками, так что следите за обновлениями:)  Скопировано с https://kondratea.dreamwidth.org/636950.html. Комментировать там: OpenID, или тут.
Tags: книги, что читать?
Subscribe

  • Опять с утра

    Приходится готовить. В выходные-то не поместилось,где уж там, с Парсифалем на весь день. Вчера сварила мясной бульон (тем же методом- поставила в…

  • Бытовое карри

    По поводу Первомая не хочу шевелиться, готовлю карри.Только это не «высокое карри», как у мамы Даррелов, с её «Лёгкими рецептами из…

  • Фаршированные перцы

    Не такое стремительное блюдо, как обычно у меня -готовлю на выходных или вечером, рано утром никогда. Начинаю, как водится, с риса в кастрюльке. Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments