Karina Helsinki (kondratea) wrote,
Karina Helsinki
kondratea

Categories:

Перечитывая

Я уже когда-то читала книгу "The immortal life of Henrietta Lacks" (Rebecca Skloot), и она произвела на меня такое впечатление, что когда я заметила её на полке библиотеки (без заказа! без ожидания!) - я не удержалась, и прихватила её снова.

Читая во второй раз, как всегда со мной, я замечаю пропущенные ранее детали. Про то, как некий врач Алекси Каррел много лет вводил в заблуждение научное сообщество и публику, якобы поддерживая жизнь культуры клеток из куриного сердца (на самом деле, неизвестно даже - обманывал ли он и себя тоже, или нет, во как!). Первый раз я прочла и усвоила именно что поддержать культуру клеток вне организма долго казалось невозможным, отсюда и сенсационность этого Каррела. Во второй раз я разлепила глаза и заметила, что он в целом человек был сильно нехороший странный - верил в мистику, придерживался евгенических взглядов на человека, целью его экспериментов было обеспечение бессмертия для избранных "правильных" людей, тогда как "неправильных" он имел в виду потихоньку извести (не обязательно как Гитлер, но и его он приветствовал).

И ото всей истории в целом у меня другие мысли, чем после первого прочтения. Странно, что вот в части условий жизни афроамериканцев в США советская пропаганда не выдумала почти ничего. Странно тут - откуда пропагандисты знали? От моей школы у меня осталось впечатление, что советские учителя про английский язык-то не всегда твёрдо в курсе (некоторые объяснения учителями словоупотреблений из книг и песен я до сих пор помню!), а вот про сегрегацию и ее последствия - как в воду глядели. Все так, если не еще цветастее.

Одно то, что клетки с шейки матки Хенриетты Лакс оказались редким материалом, и поэтому до сих пор служили и служат науке - но каким образом, и что это означает, из всех потомков Хенриетты смогла понять одна её правнучка (Эрика, получившая образование, в тч град скул, по медицине и биологии) и, может быть, еще один правнук (чуть более образованный), а остальная разветвленная семья до 2009г объясняла себе существование этих клеток самыми фантастическими способами (не говоря о том, что ее муж до смерти не смог взять в толк - что значит "они существуют", значит ли это, что она "не совсем умерла" - его беспокоило, что в каком-то недоступном для него измерении мира белых она продолжает страдать!). Уже это меня потрясает - пропасть настолько велика, что даже теперь, когда журналисты и научные работники поимели сострадание к этой семье и от души пытались многие годы объяснить им цепь событий, смысл клеток, смысл диагноза Хенриетты, и тп - все равно не преодолеть в один прыжок.

Ну и да, страна контрастов. Препараты ХеЛа в общей сложности только коммерчески принесли миллиарды прибыли (не считая некоммерческого использования), а у семьи как не было медицинского покрытия, так его почти и нет (вот кроме этих вырвавшихся из круга необразованности и нищеты потомков, штучных). Сама Хенриетта приезжает в тогдашнее передовое мед учреждение мировой известности, всего за 20 миль - из трущоб, естественно, где ни у кого нет денег, работы, соцзащиты, страховки, нормального жилья, даже иногда денег на трамвай (они с мужем служили якорем их сообщества и семей, перебиравшихся с плантаций в Балтимор - у них вечно спали всюду в доме только приехавшие молодые люди, не успевшие устроиться, они давали денег на транспорт, возили устраивать на заводы, давали рекомендации, наставляли держаться дальше от преступности, кормили целую армию каждый день, при своих пятерых детях).

В этот раз прочла более ясно про эксперименты на людях - от подсадки рака заключенным и солдатам американских военных сил, до изучения сифилиса методом деления групп людей (афроамериканцев, ессно) по градациям лечения пенициллином (которое тогда уже существовало) и наблюдения разницы последствий.

Подчеркну - в этом смысле мне все равно, что материалы из США, я понимаю, что "время было такое", вот я и прочла - насколько "время" изменилось прежде всего в сознании людей. Нам немыслимо читать про такие фортели, а тогда даже суды всех инстанций не нашли законного препятствия.

И еще. Автор все-таки выдающийся научно-популярный писатель. Я и до этой книги, и между двумя прочтениями, постоянно читаю нон-фикшн. Некоторый - выдающийся, и даже прямо ориентированный на некоторую сенсационность (Ружья. Микробы. Сталь, или Юваля Хараре книги). Никакая нон-фикшн так не читается, проверено дважды. Я по инерции проскочила до Благодарностей в конце издания - так вот, и этот абсолютно стерильный обычно раздел, куда заглядывают только люди, надеющиеся увидеть там свое имя, здесь тоже читается, как полноценная глава.

Автор вообще-то журналистка, и я не удивилась, что второй такой книги у нее (пока) нет. На эту-то ушло более десяти лет, и она даже может так и остаться автором одной книги. Но какой!
Tags: нон-фикшн, что читать?
Subscribe

  • Прилетели обратно

    В Хельсинки заголовок Хесари (газета главная) - «в городе наблюдается необычное астрономическое явление, целый день светит солнце. Спешите увидеть -…

  • Рыбные места Финляндии

    Нас сегодня занесло в западную часть нашей провинции -ближе уже к Турку, чем к Хельсинки. Мы спонтанно поднялись забрать Кондрата с репетиции его…

  • Сапог-сапогом

    И Голландия эта ваша - тоже. У меня вот такенный уже "день сурка" - длится скоро ровно год, я не помню - который это раз я из Голландии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • Прилетели обратно

    В Хельсинки заголовок Хесари (газета главная) - «в городе наблюдается необычное астрономическое явление, целый день светит солнце. Спешите увидеть -…

  • Рыбные места Финляндии

    Нас сегодня занесло в западную часть нашей провинции -ближе уже к Турку, чем к Хельсинки. Мы спонтанно поднялись забрать Кондрата с репетиции его…

  • Сапог-сапогом

    И Голландия эта ваша - тоже. У меня вот такенный уже "день сурка" - длится скоро ровно год, я не помню - который это раз я из Голландии…