Karina Helsinki (kondratea) wrote,
Karina Helsinki
kondratea

Category:

Любовь к прошлому

Развлекает настоящее, по крайней мере. Я уже писала о своей любви к сайту (и проекту) "Прожито" - не мемуары, а настоящие дневники там собраны, обработаны и выложены. Автор концепции (Миша Мельниченко) не дает народной тропе зарасти - кооперируется с газетами и организациями, с другими проектами, расставляет теги и делает замечательные подборки по дневникам.

Из выборки на Касьянов день (29 февраля) - о музыке:
Владимир Швец, композитор, 1948г (после записи о разных неприятностях, происходивших в тот год в Консерватории) добавляет: "Рассказывали анекдот о том, что какой-то профессор дал заявку в радиоцентр на исполнение по радио произведений советских композиторов. Он это делал для того, чтобы можно было в коммунальной квартире спокойно работать, ибо при исполнении этих произведений все приемники сразу выключаются [...]"

И вот, вновь актуальное сейчас - Валерий Золотухин, актёр, 1968г:
"Сегодня день рождения Касьяна. Високосный год. Говорят, в этот день надо ублажать Касьяна, а как? Пить или не пить, веселиться или грустить, причин и для того и для другого сколько угодно."

Валерию Золотухину отвечает Татьяна Юрьева, музейный работник времени застоя (литературно славный 1984г) - "День Касьяна. В этот день, советует народная мудрость, лучше ничего не предпринимать, сидеть в своем закутке и не рыпаться."

Ну и "возвращайся, сделав круг" - великий князь Константин Романов (который поэт К.Р.) пишет будто сегодня, но в 1908г:
"Пятница 29 февраля. (Пишу в карантине 1 марта). Хотелось бы, чтобы мое заточение пришло к концу, но знаю, что лишь выпустят меня на свободу, я буду жалеть о неделях карантина, когда никто не мешал читать всласть и заниматься чем и сколько угодно."

Нет уж, давайте лучше без карантина в этом году!
Tags: за жизнь, история, мумуары
Subscribe

  • Прилетели обратно

    В Хельсинки заголовок Хесари (газета главная) - «в городе наблюдается необычное астрономическое явление, целый день светит солнце. Спешите увидеть -…

  • Рыбные места Финляндии

    Нас сегодня занесло в западную часть нашей провинции -ближе уже к Турку, чем к Хельсинки. Мы спонтанно поднялись забрать Кондрата с репетиции его…

  • Сапог-сапогом

    И Голландия эта ваша - тоже. У меня вот такенный уже "день сурка" - длится скоро ровно год, я не помню - который это раз я из Голландии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments