Karina Helsinki (kondratea) wrote,
Karina Helsinki
kondratea

Categories:

О глобальном потеплении

Как я уже анонсировала -во времена чумы и холеры коронавируса хорошо читать про животрепещущее не сегодня:) Так я и делала - всю прошлую неделю штудировала книгу McKenzie Funk, "Windfall", осмысляющую изменение климата, или точнее - почему Киотские соглашения 2012г буксуют и никуда не идут.

Для нон-фикшн это сравнительно ненаучная книжка. Автор научный журналист и, похоже, любитель-авантюрист, не больше. Фактов и источников мне (после Пикетти-то:) немножко не хватило. Но книга понравилась, читается она не слишком легко, так как в ней озвучено много мыслей - умных или спорных, иногда два в одном. Например, красной нитью проложена тема - глобальное потепление не предотвращают эффективно, потому что оно плохо только для части человечества, а для другой части нейтрально, а иногда и выгодно.

Тут отступление. Автор нисколько не диссидент, не оспаривает и не обсуждает явление глобального потепления, а особенно - насколько человек его создал. Пишет в самом начале - да, температура повышается, содержание СО2 в атмосфере растет, развитиые индустриальные цивилизации определённо выбрасывали и выбрасывают СО2, и для целей моей книги достаточно обозначить это. Насколько вкладывает солнечная активность или геологические циклы - вопрос второй, по результатам все равно мы живем с такими-то температурами и таким-то уровнем осадков на планете. Вопрос только в том - что от этого происходит, как это затрагивает людей, и кого конкретно, и в какую сторону надо смотреть, чтобы не случился караул из серии "кто бы мог подумать?".

Половина книги, если не больше, посвящена рассказам и интервью с бенефициарами изменения климата. Это не какие-то зловещие мистер-твистеры (хотя и один подобный персонаж есть), а, например, государства Канада, Россия и Гренландия. Открытие и улучшение Северного морского пути (контролируемого Канадой и Россией), таяние ледников, обнажающее новые запасы ценных природных ископаемых (в Гренландии, Канаде и России), улучшение условий агрохозяйства все глубже к северу - это явные выгоды потепления. Но не для всех.

Отдельная глава посвящена компенсаторным способностям бизнеса, технологий и развитых стран - Нидерланды активно продают компенсаторные технологии (дамбы, волнорезы, плавающие здания и острова, агротехнологии), климатические хедж-фонды (в основном в США) выгодно инвестируют в земли (в Африке, где будущие лучшие результаты ожидаются, но и в Гренландии, Канаде и Украине), масса фирм работают с перемещением и производством пресной воды (Израиль тут впереди, говорят). Для всех них изменение климата - это огромные новые рынки. Причем эти рынки будут открываться не в бедных наиболее страдающих странах (у тех нет денег), а в развитых странах, которые смогут поставить огромные средства, в тч налогоплательщиков, на компенсацию и адаптацию (США, Европа, островные государства - Гавайи).

Если все так розово и открываются перспективы - в чем проблемы с потеплением? А в том, что богатым прибавится, а от бедных отнимется. Страны, уже сейчас страдающие от потепления- это, например, островные государства, которые затапливает, и в экстриме полностью затопит (Каймановы острова, Маршалловы острова, Сейшелы и тп), Африка, страдающая от запустынивания земель, Бангладеш, страдающий от затопления, размывания почв и засаливания и Азия, страдающая от цунами и тайфунов, а также от заселения новыми инфекциями (!). Никакие из этих стран не производят и доли СО2 на душу населения по сравнению с самой скромной из стран золотого миллиарда - и никакие из них не могут породить платежеспособный спрос на технологические способы борьбы или адаптации. Практически единственный выход, который каждый житель сам себе придумывает - это бежать на благополучный условный Север, преодолевая границы законно или чаще незаконно.

Обрисовав много  таких красочных картин, автор подводит к логичному вопросу ребром: очевидно, что помимо занимательной географии и метеорологии, в науке об изменении климата должно быть место торговле, политике и экономике. У страдающих стран есть несомненное основание торговаться о компенсации и помощи со стороны стран-бенефициаров - и это вне зависимости от обсуждения "виноваты" бенефициары или нет в самом факте потепления. Но этой торговли, и даже выкладывания карт на стол в явном виде, не происходит ни на каких форумах. Все они ограничиваются метеорологией - иногда добавляя физику, географию или даже астрономию.

Почему так? А потому, что повестка дня упёрта в вину индустриальных стран за выбрасывание эмиссий, и нажимает на их обязанность "перед планетой" уменьшить эмиссии, рисуя все более мрачные картины апокалипсиса, который наступит все скорее и скорее (в 2100г... уже в 2050м... уже в 2020м - пишет книга, вышедшая в 2015м!). Причины, по которым те, неразумные, сопротивляются, никто не обсуждает (как возмутительные по самому факту).

Ещё отступление. Заказывала книгу в библиотеке я некоторое время назад. Я о ней узнала через страсти в СМИ по Грете Тунберг, и отзывались о книге как об апологии ничегонеделания истеблишмента в смысле климата (против чего Грета и восстала). Но жизнь все расставляет по своим местам. Пришла эта книга ко мне накануне начала сидения в коронавирусе - я подцепила заказ в библиотеке буквально в последние часы перед закрытием библиотеки, пересекая пугливо огромную площадь перед ней:) Так что читала я её уже несколько в другом контексте - когда статьи в НЙ Таймс сообщали мне благостно о том, что в НЙ запели птички на Манхеттене, а подсчеты климатологов говорят, что один коронавирус сделал больше для климата, чем совокупные усилия всех стран-  участниц Киотского договора с 2012г до сих пор.

Это всё соединилось и резонировало с мыслями автора - так же, как для успеха борьбы с вирусом обязательно надо слушать, понимать и учитывать интересы "шашлычников" - точно так же, говорит книга, чтобы смягчать или рулить последствиями изменения климата, нужно слушать, понимать и учитывать интересы как тех, кто пострадает от изменений - так и тех условных "шашлычников", которые этим наслаждаются (или получают выгоду).

В день Пасхи не могу не заключить неожиданной для такой конфликтной и скандальной книги цитатой - "Изменение климата чаще всего представляется как научная, экономическая проблема, или проблема окружающей среды, и прискорбно редко - как вопрос гуманной справедливости отношений между людьми. И это надо изменить. Отсюда и вперед многие из нас смогут разбогатеть. Жизнь будет продолжаться. Прежде, чем мы приступим- следует остановиться и озвучить - что мы продаем и покупаем друг у друга".

(краткость - не моя сильная сторона, как я заметила). 
Tags: книги, нон-фикшн, что читать?
Subscribe

  • Здесь тоже отмечу

    Школы сдаются одна за другой!Коля окончил среднюю школу (девять классов), вдруг он спел и сказал от имени их выпуска: Феня окончила младшую школу…

  • Как на Колины именины

    Коле сегодня 16 лет. Просмотрела свой ЖЖ по годам назад - он, зараза, 2005-2007 не сохранил (хотя я уже тут была), а в 2008 и в 2009 году я…

  • С Днём Победы

    Наконец-то День Победы пришелся на выходной, и я в относительном покое принимаюсьза то, что упоминала четыре раза уже, но всё никак не писалось -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Здесь тоже отмечу

    Школы сдаются одна за другой!Коля окончил среднюю школу (девять классов), вдруг он спел и сказал от имени их выпуска: Феня окончила младшую школу…

  • Как на Колины именины

    Коле сегодня 16 лет. Просмотрела свой ЖЖ по годам назад - он, зараза, 2005-2007 не сохранил (хотя я уже тут была), а в 2008 и в 2009 году я…

  • С Днём Победы

    Наконец-то День Победы пришелся на выходной, и я в относительном покое принимаюсьза то, что упоминала четыре раза уже, но всё никак не писалось -…