Karina Helsinki (kondratea) wrote,
Karina Helsinki
kondratea

Categories:

Какие дилеммы, однако

Не могу не написать - третью неделю лапка чешется. В Финляндии правительственно-парламентский кризис.Его ещё не выносят именно в таком виде на страницы газет, но по поводу "пакета восстановительных мер экономики ЕС" выходит именно так.
ЕС требует принять пакет экономических мер, в общей сложности на 750 млрд евро, для впрыскивания в экономики стран ЕС "после коронакризиса" (я сразу хочу спросить "после"? дайте дату окончания!). Правительство Фи на заседании ЕС согласилось на свою долю. Парламент заседает третью неделю почти без сна и отдыха (по ночам до четырех утра, на следующий день с 10 утра, и сквозь все выходные) - никак не может согласиться ратифицировать.

Попробуйте и вы найти аргументы - почему бы Финляндии его принять? Предполагается, что Финляндия заплатит в этот пакет 6,6 млрд евро, а получит 2,7млрд евро. По расчетам экономистов, без этого пакета, восстановление экономики в Фи в будущем 2022г пойдет на 2,5% роста- а с пакетом на 2,8%.

На этих условиях ни одна парламентская партия и фракция не может выдвинуть никаких позитивных и убедительных аргументов. Заседания, под давлением правительства, в точности передают анекдот про гулящего мужа - "ну ты же умная женщина! Придумай сама что-нибудь!".

Исходы, куда ни сунься, так себе. Отказ Финляндии участвовать поведет к развалу всего пакета (сказал ЕС). Отказ от уже данных обязательств правительства поведет к падению правительства (вариант - развалу парламента и досрочным выборам, но это вряд ли). Согласие на пакет выкручивают из парламента, как прачка белье в проруби - но это непонятно зачем еще внешний долг, в дополнение к 138млрд долга (из которого 20млрд прибавлено этим правительством в 2020 г - 10млрд корона, 10 млрд эскадрилья, не поверите, военных истребителей "для защиты границ").

Интересно, чем дело кончится.  
Tags: Финляндия, политика, экономика
Subscribe

  • Выборы теперь в другой стране

    А хорошо, что я пару лет назад, когда выборы намечались в Фи, написала тему про связь "зеленой" повестки дня с необходимостью сжимать…

  • Закрепляется повторением

    Заметила, что я ровно два года назад писала о начале тренда(см Ищут пожарные, ищут милиция мою запись). С тех пор русская литература

  • Как в воду глядели

    Мы тут с вами, в хорошей компании, судили-рядили в апреле 2019 года про экологический бум и что это будет значить для людей -и вуаля, мироздание нас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments