Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Schiphol

Встреча с прекрасным

А ещё в лагере библиотека - как сокровищница Али-Бабы! Такая комната, условно закрытая на ключ, торчащий в замке. И там книги, уже опасные для здоровья (плесень, сырость), все вперемежку, но потрясающие по разнообразию!

«Тверяки пишут Ленину», «Антарктида не отпускает» (Санина, я в юности читала, он отлично пишет). Вся советская макулатура (Нилин, Софронов и компанния), все возможные советские детские книжки «массового призыва» - не хорошие, а числом поболее, но много и любопытных. Например, первой я нашла книжку, которую мне из жалости дала почитать девочка в больничной палате, после удаления аденоидов в мои шесть лет. Я заглотила ее за два дня и ночь, наспех, и с тех пор вспоминала как волшебную. Вот такая:


Сейчас прочла быстренько ещё раз- тенденциозная чушь, про то как в джунглях Алтая браконьеры тайно спиливают панты марала и продают контрабандой в Китай, а доблестные советские пионеры отслеживают и раскрывают преступление и помогают открыть ферму маралов.

Эту взялав честь Фунтика (Алены), упоминавшей ее когда-то на 7е. Эта воспоминания шпрехшталмейстера цирка на Фонтанке, начавшего карьеру еще до революции. Вот тут на удивление мало поклонов советской власти, хотя все рассказывает - и плохое, и хорошее, разумеется, с уклоном в хорошее. Множество подробностей о цирке и цирковых, увидите - рекомендую.

А про эту книгу я только что услышала в лекциях Арзамаса про Ямал и ненцев, и разумеется не надеялась встретить вживую. Она о ненецкой девушке, вопитанной в интернате, и призванной отцом домой. Она не может войти снова в ненецкую жизнь, а пришлый геофизик вошел с душой, и она все недоумевает - как же так? Кончается предсказуемо, спойлер.


Эту я не могла не выдернуть - воспроизведены копии материалов пушкинских времен, рассказывает о южной ссылке Пушкина с бытовыми подробностями тех времен.

Множество других книг я еще не исследовала, выложу, если найду ещё жемчужины.
Schiphol

Что не читать?

 Я прочла книжку, которую вам не посоветую. Collapse )В общем - вы без всего этого можете спокойно обойтись, это этнографические заметки о нравах детей и семей в США. 

Скопировано с https://kondratea.dreamwidth.org/628078.html. Комментировать там: OpenID, или тут.
Schiphol

Неделя расставляет аккуратные скобочки

 Только что, в ровном невесомом пламени температуры 38, дочитала Collapse )

С какой вероятностью жизнь, будь она руководима слепой теорией вероятности, могла бы подсовывать нам такие фокусы? 




Скопировано с https://kondratea.dreamwidth.org/623045.html. Комментировать там: OpenID, или тут.
Schiphol

Для пользы дела

 Пишу тут, в ЖЖ - и даже не с телефона:) Сегодняшние впечатления -Collapse )Но дух хорошо рассказанной жизненной притчи там витает.




Скопировано с https://kondratea.dreamwidth.org/620795.html. Комментировать там: OpenID,
или тут.
Schiphol

Кратенько о просвещении

 Сегодня в Финляндии день финской литературы, в честь писателя Алексиса Киви - Collapse )Вот, сегодня празднуем начало этого, ранее невиданного скотства:) Всех с днём финской литературы!

Скопировано с https://kondratea.dreamwidth.org/615264.html. Комментировать там: OpenID,
или тут.
Schiphol

Просто так

Направляюсь уже домой, только рейс опять задерживается. Торчу в аэропорте.

Прочла в книжке про международный проект исследования счастья человеческого, что, по результатам массивных исследований, в большинстве случаев люди в браке ощущают себя несколько счастливее, чем одинокие. Но не в России - у нас устойчиво обратные результаты. Разница небольшая, но статистически-значимая.

С чего бы это?